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Forrageamento ótimo: pesca e dieta em comunidades de pescadores da região de Ubatuba - II parte

Processo: 92/01390-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1992
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1993
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Alpina Begossi
Beneficiário:Alpina Begossi
Instituição Sede: Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais (NEPAM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia humana  Pesca  Dieta  Hábitos alimentares  Comunidades locais  Peixes  Ubatuba (SP) 

Resumo

Modelos de ecologia evolutiva, como os modelos de forrageamento ótimo, têm sido úteis para analisar hábitos alimentares e a procura de alimento de populações humanas. Pequenas comunidades pesqueiras apresentam vantagens para estudo, já que grande parte da proteína animal é obtida no local. Este estudo faz parte de um projeto mais geral sobre comunidades de pescadores do litoral sudeste do Brasil, e a região de estudos inclui as comunidades de Puruba e Picinguaba, além da Ilha da Vitória, situadas na região de Ubatuba (SP). O trabalho foi iniciado em 1991, quando foram entrevistados 230 moradores da região. Os objetivos incluem estudar as estratégias de pesca (tecnologia, locais de pesca e espécies de peixes) e os hábitos alimentares (peixes consumidos e evitados) das comunidades. Em visitas bimestrais, serão coletados dados sobre viagens de pesca (nos pontos de desembarque) e sobre a dieta das famílias, em particular da praia do Puruba. Os resultados serão comparados aos obtidos em outras comunidades de pescadores. (AU)

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