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Inovação do processo produtivo de compostos para cogumelos comestíveis especiais

Processo: 03/12858-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Denise Terezinha Barnabé Abackerli
Beneficiário:Denise Terezinha Barnabé Abackerli
Empresa:Zucca Alimentos Ltda. - ME
Município: Salto
Bolsa(s) vinculada(s):06/51123-1 - Inovacao do processo produtivo de compostos para cogumelos comestiveis especiais., BP.TT
04/13522-6 - Inovação do processo produtivo de compostos para cogumelos comestíveis especiais, BP.PIPE
Assunto(s):Cogumelos comestíveis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lentinus Edodes | Otimizacao De Processo | Pleurotus Ostreatus | Producao De Composto

Resumo

O consumo de cogumelos comestíveis vem aumentando em todo o mundo, seja pelo apelo da alta culinária, seja pelo seu valor nutricional, por conter um número elevado de proteínas e baixos ou nenhum índice de gordura. A produção de cogumelos consiste na criação de ambiente propício ao seu desenvolvimento (temperatura, umidade, luz, ar) e no suprimento de material nutriente para que ele se desenvolva (composto). Para sua produção em escala comercial, a combinação desses fatores deve permitir que o crescimento do fungo seja controlado de modo a sincronizar a oferta à demanda do mercado, impondo condicionantes adicionais relativos ao tempo e ao ciclo de produção. Pesquisas realizadas demonstram a viabilidade técnica do uso de materiais alternativos na produção do composto e o Brasil é um local favorável para esses desenvolvimentos, em função da abundância de materiais alternativos. Contudo, a maioria dos estudos restringe-se à demonstração de conceitos em escala laboratorial. Em função disso, este projeto pretende desenvolver o processo de produção do composto para as espécies shiitake (Lentinus edodes) e hiratake (Pleurotus ostreatus), utilizando materiais alternativos de baixo custo disponíveis no país. Propõe-se ainda a testar o composto com materiais alternativos para a variedade Oudemansiella canarii (Ruegger, M.J.S., 2001), originária do Brasil, avaliando-se o seu crescimento comercial no ambiente já desenvolvido para o cultivo do hiratake. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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