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Definição do ponto de colheita comercial e concentração de etileno exógeno visando o melhor aproveitamento do potencial comercial e nutricional de bananas da cultivar Thap Maeo

Processo: 12/07220-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Beatriz Rosana Cordenunsi
Beneficiário:Beatriz Rosana Cordenunsi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Eduardo Purgatto
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Tratamento térmico de alimentos  Frutas  Banana  Carotenoides 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:banana | Carboidratos | Carotenóides | compostos volateis | fatores qualidade | Idade Fisiológica | sensibilidade ao etileno | Pós-colheita

Resumo

A banana é um fruto consumido no mundo todo. No mercado internacional predominam os frutos do grupo Cavendish, porém, no mercado brasileiro são produzidas e consumidas diferentes cultivares. As informações bioquímicas e fisiológicas a respeito das cultivares consumidas no país são ainda restritas e, apesar de serem muito diferentes entre si, são tratadas como sendo iguais na pré e pós-colheita, o que compromete a qualidade. Diante disso, dois pontos são fundamentais para a obtenção de frutos de melhor qualidade: a definição do ponto de colheita e a climatização dos frutos com etileno após a colheita. Hoje a colheita é feita em função do diâmetro dos frutos e o tratamento com etileno é o mesmo para todas as cultivares. Porém, frutos com o mesmo diâmetro nem sempre estão no mesmo estágio de maturidade fisiológica e, usualmente, o tratamento pós-colheita feito com etileno, visando o amadurecimento mais rápido e uniforme dos frutos, não segue nenhuma orientação técnica. A consequência da falta de critérios definidos para a colheita e para a aplicação de etileno resulta em bananas com baixa qualidade e com vida-de-prateleira curta. Neste trabalho escolhemos a cultivar Thap Maeo por ser resistente às Sigatokas e ao Mal de Panamá, diferir de outras cultivares em relação aos teores de carboidratos e, por isso, poder ser vendida com o apelo "light", em relação aos açúcares solúveis, mas sofre com uma vida-de-prateleira muito curta. Os objetivos deste trabalho são: (1) estabelecer o ponto de colheita das bananas da cultivar Thap Maeo utilizando a metodologia da soma de temperatura a que a planta está exposta enquanto os frutos se desenvolvem; (2) estabelecer, a partir da caracterização físico-química dos frutos e dos níveis de receptores de etileno, o teor ideal de etileno exógeno para promover o amadurecimento uniforme dos frutos e (3) com base nos resultados anteriores, estabelecer parâmetros de qualidade para esta cultivar (cor e textura da polpa e da casca, teores de açúcares, análise sensorial e análise de compostos voláteis que compõe o aroma). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTELAN, FLORENCE P.; CASTRO-ALVES, VICTOR C.; SARAIVA, LORENZO A.; NASCIMENTO, TALITA P.; CALHAU, MARIA F. N. S.; DIAS, CARLOS T. S.; CORDENUNSI-LYSENKO, BEATRIZ R.. Natural Ecosystem Surrounding a Conventional Banana Crop Improves Plant Health and Fruit Quality. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 9, . (12/07220-3, 13/07914-8)
SARAIVA, LORENZO A.; CASTELAN, FLORENCE P.; GOMES, BRUNA L.; PURGATTO, EDUARDO; CORDENUNSI-LYSENKO, BEATRIZ R.. Thap Maeo bananas: Fast ripening and full ethylene perception at low doses. Food Research International, v. 105, p. 384-392, . (12/07220-3, 13/07914-8)