Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da produção e caracterização da goma diutana

Processo: 02/11778-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adilma Regina Pippa Scamparini
Beneficiário:Adilma Regina Pippa Scamparini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia  Biopolímeros  Fermentação  Xanthomonas  Gomas e resinas  Reologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolimero | Diutana | Fermentacao | Petroleo | Reologia

Resumo

O uso de polímeros na recuperação terciária de petróleo (EOR) tem sido extensivamente estudado. Entre as técnicas mais promissoras para este tipo de recuperação destaca-se a aplicação de polímeros. Atualmente os polímeros utilizados possuem algumas desvantagens na sua aplicação, no entanto os polímeros microbianos possuem melhores características para a recuperação como o caso de goma xantana e diutana. Um novo biopolímero descoberto, diutana, possui uma estrutura que confere melhores propriedades polímero em solução, propiciando vantagens durante a perfuração, na tubulação e na interface com o fluido espaçador. Este projeto propõe avaliar os parâmetros de fermentação da produção da goma diutana e sua caracterização por análise da composição química (HPLC, CG-MS, RMN de 13C e 1 H), viscosidade aparente e viscoelasticidade das soluções aquosas do polímero, testes de estabilidade e deslocamento em meio poroso. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)