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Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetro para a elaboração de políticas públicas que visem seu combate

Processo: 00/02035-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Airton Vialta
Beneficiário:Airton Vialta
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Instituição parceira: Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Coordenadoria de Pesquisa Agropecuária
Bolsa(s) vinculada(s):03/00557-3 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetro para a elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT
02/10750-2 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetro para elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT
02/09410-2 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetro para a elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 02/08624-9 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetros para a elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT
02/00846-2 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetro para elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT
01/03393-6 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetros para a elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT
00/14219-4 - Produtos lácticos clandestinos: dimensionamento real do problema no estado de São Paulo como parâmetro para a elaboração de políticas públicas que visem seu combate, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Higiene de alimentos  Laticínios  Políticas públicas  Saúde pública 
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_106_96_96.pdf

Resumo

O segmento de laticínios tem grande relevância para nossa economia porque contribui com cerca de 10% do faturamento global da indústria brasileira de alimentos, tendo sido um dos setores que mais inovou em termos de lançamento de novos produtos nos últimos anos. Entretanto, toda esta pujança é fortemente ameaçada por um concorrente desleal: o chamado leite informal ou clandestino, que não passa por espécie alguma de fiscalização e é hoje sustentado por mais da metade dos 20 bilhões de litros/ano produzidos em nosso país. Além de colocar em risco a saúde da população, não faz o devido recolhimento dos impostos aos cofres públicos. Assim sendo, o dimensionamento real deste problema no estado de São Paulo, com base nas apreensões realizadas pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária, seria de grande importância. Pretende-se realizar este dimensionamento estimando-se a quantidade de produtos clandestinos consumidos no estado e levantando-se suas características físicas e microbiológicas, no tocante à higiene e saúde pública. Estes últimos aspectos serão medidos pela detecção e/ou quantificação de coliformes, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria spp, bolores e leveduras e também Mycobacterium spp e Brucella spp. Vale a pena ressaltar o problema que representam para nosso país a tuberculose e a brucelose, a tal ponto de já estarem definidas campanhas de controle. As condições higiênicas serão avaliadas através da detecção de materiais estranhos. Espera-se que os resultados aqui obtidos reflitam as péssimas condições higiênico-sanitárias em que os produtos lácticos são fabricados, incluindo a ausência da pasteurização do leite, e que possam contribuir para a mobilização de forças que estimulem a criação de políticas públicas que venham a proteger os consumidores dos perigos trazidos pelos produtos clandestinos. (AU)

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