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Isolamento, caracterização de proteínas de reserva legumina-like de grãos de C. racemosa e C. arabica e atividade inseticida sobre a broca do café (Hypothenemus hampei) e sobre o Bruquídeo callosobruchus Maculatus

Processo: 06/60288-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Primeiros Projetos
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Acordo de Cooperação: CNPq - Programa Primeiros Projetos
Pesquisador responsável:Mirela Batista Coelho
Beneficiário:Mirela Batista Coelho
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cafeicultura  Café  Coffea arabica  Pragas de plantas  Brocas (insetos nocivos) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Broca Do Cafe | Cafe | Hypothenemus Hampei | Legumina-Like | Proteinas De Reserva | Resistencia A Pragas

Resumo

O café é uma das culturas tropicais mais importantes do mundo e estudos mostram que as proteínas de reserva das sementes de café têm papel fundamental na qualidade da bebida. Porém, muito pouco se sabe sobre o papel fisiológico das proteínas de reserva nas espécies de café. Portanto, é necessário caracterizar essas proteínas para melhor entendê-las. No nosso projeto temos como objetivo isolar de duas espécies de café, C. arábica e C. racemosa, proteínas de reserva do tipo legumina-like e através do preparo de dietas artificiais, verificar o potencial inseticida dessas proteínas sobre o desenvolvimento da broca dos grãos de café (Hypothenemus hampei) e do bruquídeo Callosobruchus maculatus. As proteínas purificadas terão suas sequências comparadas com as sequências de nucleotídeos traduzidas do banco de ESTs do genoma café. Sendo verificada homologia, será feito o estudo da expressão das sequências. Isto permitirá obter uma visão geral dos genes envolvidos no processo bioquímico e fisiológico de resistência de café a insetos e a possível utilização dessas proteínas. (AU)

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