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FAP-LIVROS - fase VI

Processo: 09/16182-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Infraestrutura - Faplivros
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Airton Vialta
Beneficiário:Airton Vialta
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Ciência de alimentos  Química de alimentos  Engenharia de alimentos  Bibliotecas  Aquisição de materiais  Acervo  Livros  Recursos para a pesquisa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ciência de alimentos | Ciências agrárias | Engenharia de alimentos | Microbiologia de alimentos | Química de alimentos | Tecnologia de alimentos | Alimentos

Resumo

A Biblioteca do ITAL teve seu campo de atuação definido pelo decreto 52167 de julho de 1969, que transformou o antigo Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos no atual Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Desde a sua criação, ela tem servido como referência na área de ciência e tecnologia de alimentos, servindo como suporte para as atividades do ITAL e de outras Instituições de pesquisa, assim também como de escolas, universidades, entidades governamentais, empresas privadas e usuários do setor agroindustrial. O seu acervo abrange 8980 livros, 1500 teses, 12100 separatas, 970 periódicos, 1229 patentes e 782 normas técnicas nacionais e internacionais. O acervo conta ainda com resumos (abstracts), enciclopédias, revistas, catálogos, guias e outras bibliografias relacionadas à ciência e tecnologia de alimentos, principalmente nas áreas de especialização do ITAL, como microbiologia, química, nutrição aplicada, microscopia, análise sensorial, carnes, laticínios, frutas, hortaliças, cereais, chocolate, embalagem, tecnologia pós-colheita, engenharia de processos industriais, entre outras. Com o desenvolvimento da tecnologia de informação e comunicação, a Biblioteca do ITAL se tornou também uma central de acesso a bases de dados remotas, sendo considerada unidade de referência dentro do sistema de comutação bibliográfica (COMUT). A Biblioteca do ITAL é completamente informatizada e dispõe de um sistema de gestão por software (PERGAMUM), integrado à rede interna do Instituto. A quase totalidade de seu acervo já se encontra cadastrada e disponível para consulta on-line, via internet. Os serviços prestados pela Biblioteca incluem atendimento personalizado, disposição de terminais para consultas locais e remotas, empréstimos, levantamentos bibliográficos e recuperação de documentos via COMUT, entre outros. Os usuários têm acesso a áreas de leitura e de estudo individuais e em grupo, além de uma central para fotocópia de documentos autorizados. A Biblioteca do ITAL vem desempenhando um papel relevante na transferência e difusão do conhecimento acumulado nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos, servindo de suporte para a pesquisa científica e para as atividades relacionadas ao desenvolvimento tecnológico da indústria de alimentos e de seus setores correlatos, o que justifica plenamente a aquisição dos materiais solicitados. (AU)

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