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Desenvolvimento e análise de uma máquina de auto-serviço para alimentos assados

Processo: 12/50128-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luciana Vieira Piza
Beneficiário:Luciana Vieira Piza
Empresa:CLE Comércio de Equipamentos e Serviços Ltda
Município: Pirassununga
Bolsa(s) vinculada(s):13/06716-8 - Desenvolvimento e análise de uma máquina de autosserviço para alimentos assados, BP.TT
13/04888-6 - Desenvolvimento e análise de uma máquina de auto-serviço para alimentos assados, BP.PIPE
Assunto(s):Instrumentação eletrônica  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Assados | Instrumentacao Eletronica | Sensores

Resumo

O mercado de alimentos nacional ainda necessita de tecnologia importada quando se refere à automação e controle, principalmente no que diz respeito às máquinas de auto-serviço. No Brasil as máquinas de auto-serviço produzidas são importadas. Além disso, nenhuma das máquinas disponíveis no mercado nacional possuem tecnologia para oferecer alimentos denominados "salgados assados" prontos para o consumo, incluindo nesta classe alimentos popularmente denominados de: esfihas, enroladinhos e outros. O objetivo desta proposta é desenvolver um protótipo de uma máquina de auto-serviço cuja inovação tecnológica é a capacidade de fornecer alimentos do tipo salgados assados para pronto consumo, pois, nesta máquina, serão integrados um sistema de refrigeração e um de aquecimento. Para implementar a inovação tecnológica nesta máquina, serão realizados experimentos cuja metodologia será o uso comparativo de microondas e infravermelho para decidir qual das tecnologias de aquecimento melhor transformará o alimento congelado em alimento pronto para consumo com uma boa relação custo-benefício. A validação do método será realizada mediante análise sensorial do salgado assado. O desenvolvimento de tal tecnologia permitirá ao mercado de alimentos assados entrar no promissor mercado de máquinas automáticas, aumentando as oportunidades de negócios e fornecendo alimentos com qualidade à população. (AU)

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