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Resíduo de abacaxi em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos pesados

Processo: 13/04675-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Urbano dos Santos Ruiz
Beneficiário:Urbano dos Santos Ruiz
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Maria Cristina Thomaz
Assunto(s):Alimentação animal  Digestibilidade  Fibras na dieta  Abacaxi  Suínos  Carcaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | fibra insolúvel | Rendimento De Carcaça | restrição qualitativa | Nutrição e alimentação de suínos

Resumo

Objetiva-se neste trabalho avaliar a inclusão de resíduo de abacaxi na alimentação de suínos com elevado peso de abate, por meio de dois experimentos. No primeiro será feita a avaliação da digestibilidade do resíduo de abacaxi, incluído em níveis crescentes (10, 20 e 30%), nas dietas de 28 animais em terminação, pelo método da coleta parcial de fezes utilizando-se cinza insolúvel em ácido como indicador. Serão avaliados os coeficientes de digestibilidades, e respectivos valores digestíveis, das matérias seca e orgânica, da energia, da proteína e das fibras dietéticas total, insolúvel e solúvel, do fósforo e do cálcio. No segundo experimento serão avaliados o desempenho (ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar), as características das carcaças, a taxa de passagem da digesta e os custos relativos aos ganhos de peso das dietas utilizadas. Para tanto serão utilizados 32 suínos machos castrados, com aproximadamente 80 kg de peso vivo, divididos em quatro dietas com níveis crescentes (0, 9, 18 e 27%) de inclusão de resíduo de abacaxi. Nestes experimentos será adotado o delineamento em blocos ao acaso, com sete repetições no primeiro e oito no segundo experimento, sendo cada animal considerado uma unidade experimental. Os resultados serão submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM do programa estatístico SAS. e à análise de regressão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VASCONCELOS, TARCISIO SILVESTRE; THOMAZ, MARIA CRISTINA; CASTELINI, FABRICIO ROGERIO; ARANTES ALVARENGA, PATRICIA VERSUTI; DE OLIVEIRA, JAQUELINE ALVES; RAMOS, GESSICA FERREIRA; ONO, RAFAEL KEITH; MILANI, NATALIA CRISTINA; RUIZ, URBANO DOS SANTOS. Evaluation of pineapple byproduct at increasing levels in heavy finishing pigs feeding. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 269, . (13/04675-2)