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Body chemical composition of Nellore bulls with different residual feed intakes

Processo: 13/08311-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Sarah Figueiredo Martins Bonilha
Beneficiário:Sarah Figueiredo Martins Bonilha
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Eficiência  Pecuária de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beef cattle | carcass | efficiency | empty body | rates of gain | Zootecnia

Resumo

As composições químicas do corpo vazio e da carcaça, expressas como conteúdo e porcentagem de água, extrato etéreo, proteína, minerais e energia, foram avaliadas em touros Nelore com diferentes consumo alimentar residual (CAR). Quarenta e nove machos não castrados, com 343 kg de peso médio inicial e 398 kg de peso médio de abate foram estudados. Os animais foram divididos em dois subgrupos: grupo de referência (GR) e grupo de alimentação ad libitum. No final do período de adaptação, os animais do subgrupo GR foram abatidos e os outros animais foram terminados em baias individuais por cerca de 100 dias, até atingirem 4 mm de espessura de gordura subcutânea sobre o Longissimus, e foram abatidos com idade média de 540 dias. A composição corporal foi obtida após a moagem, homogeneização, amostragem, análise e combinação de sangue, couro, cabeça + patas, vísceras e carcaça. As taxas de deposição de tecido e a composição química do ganho também foram calculadas com base em ganhos estimados pela técnica do abate comparativo. Não foram observadas diferenças significativas no peso de abate (P = 0,8639), peso do corpo vazio(P = 0,7288), peso da carcaça quente (P = 0,6563), ou taxas de ganho de corpo vazio e de carcaça entre os grupos de CAR, demonstrando que animais baixo (-0,331 kg MS/d) e alto (0,325 kg MS/d) CAR apresentaram tamanhos corporais e taxas de crescimento semelhantes. Não foram observadas diferenças significativas em conteúdo de água, extrato etéreo, proteína, minerais e energia no corpo vazio e na carcaça entre os animais alto e baixo CAR. E também não foram detectadas diferenças significativas nos ganhos de corpo vazio e carcaça, o que demonstra que os animais alto e baixo CAR tiveram potencial de crescimento semelhante. Animais mais eficientes (baixo CAR) consumiram menos alimento que os animais menos eficientes (alto CAR), mas apresentaram tamanhos, taxas de crescimento e composição química da carcaça e do corpo vazio semelhantes. (AU)

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