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Produção biotecnológica de oligossacárides dotados de efeito prebiótico

Processo: 00/01395-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Rubens Cruz
Beneficiário:Rubens Cruz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):00/11909-0 - Produção biotecnológica de oligossacárides dotados de efeito prebiótico, BP.TT
Assunto(s):Alimentos funcionais  Prebióticos  Galactosiltransferase  Inulina  Oligossacarídeos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Efeito Prebiotico | Frutooligossarides (Fos) | Frutosiltransfererase | Galactooligossacarides | Galactosiltransferase | Inulina

Resumo

O projeto visa a selecionar e/ou utilizar microrganismos já isolados e testados pelos laboratórios de Bioquímica e Microbiologia da Faculdade de Ciências e Letras de Assis, para a produção de oligossacárides dotados de efeito prebiótico (alimentos funcionais) utilizando substratos como a sacarose, lactose e inulina. Na produção de frutooligossacárides (FOS) derivados de sacarose, será realizado estudo comparativo de produtividade entre duas linhagens isoladas pelo grupo envolvido no projeto com a linhagem A niger ATCC 20.611; quando a inulina for testada como substrato ou matéria prima, serão estudadas 10 linhagens já isoladas e testadas pelo mesmo grupo. Para a produção de galactooligossacárides transgalactosilados (TOS), será desenvolvido um "screening" entre 1.500 fungos filamentosos, seguido da caracterização da enzima da linhagem que apresentar maior potencialidade. Em todas as fases do projeto, será utilizada a metodologia convencional da enzimologia aplicada, amplamente dominada pelo grupo. A determinação das atividades enzimáticas e a produção dos oligossacárides será quantificada por HPLC (AU)

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