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Avaliação agronômica de variedades de videira destinadas à elaboração de vinhos brancos em duas regiões de São Paulo

Processo: 14/22824-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Mara Fernandes Moura Furlan
Beneficiário:Mara Fernandes Moura Furlan
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Odair Santos ; Daniel Gomes ; Erasmo José Paioli Pires ; Erivaldo José Scaloppi Junior ; Graciela da Rocha Sobierajski ; José Luiz Hernandes ; Luiz Antonio Junqueira Teixeira ; Marco Antonio Tecchio ; Rogério Soares de Freitas
Bolsa(s) vinculada(s):16/03870-4 - Avaliação agronômica de variedades de videira destinadas à elaboração de vinhos brancos na região leste de São Paulo, BP.TT
15/23800-8 - Avaliação agronômica de variedades de videira destinadas à elaboração de vinhos brancos na região leste de são paulo., BP.TT
15/10605-2 - Avaliação agronômica de variedades de videira destinadas à elaboração de vinhos brancos na região leste de são paulo., BP.TT
15/08924-2 - Avaliação agronômica de variedades de videira destinadas à elaboração de vinhos brancos na região noroeste de são paulo, BP.TT
Assunto(s):Porta-enxertos  Melhoramento genético  Vitis  Videiras  Vinho 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:locais | Porta-enxertos | variedades | vinho branco | Vitis sp | Melhoramento genético

Resumo

O projeto objetiva avaliar o desempenho agronômico de cinco variedades de uvas brancas destinadas à vinificação, enxertados sobre dois porta-enxertos, nas regiões leste e noroeste do estado de São Paulo. Os experimentos estão localizados na área experimental do Centro APTA de Frutas em Jundiaí/SP e no Centro de Seringueira e Sistemas agroflorestais, em Votuporanga/SP. Os tratamentos serão constituídos pela combinação das variedades 'SR 0.501-17', 'Moscato Embrapa', 'Moscatel de Jundiaí', 'BRS Lorena' e 'Madalena' enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 'Campinas' e IAC 572 'Jales'. O delineamento experimental utilizado será em blocos ao acaso com cinco repetições. Será avaliado o desenvolvimento inicial das plantas em Jundiaí. Em cada área experimental serão avaliadas, em um ciclo em Jundiaí e em dois ciclos em Votuporanga, para cada variedade as variáveis: produtividade em kg planta-1, massa fresca dos ramos, número de cachos por planta, estádios fenológicos, características físicas de cachos e bagas e características químicas do mosto de cada variedade de uva enxertada sobre os dois porta-enxertos. Realizar-se-á a microvinificação das variedades em um ciclo, bem como análises químicas e sensoriais dos vinhos. Com os dados obtidos em cada região, serão realizadas análises de variâncias individuais para cada variedade por região e as diferenças entre as médias dos tratamentos serão verificadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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