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Phosphorus Effects on Biomass Accumulation and Nutrient Uptake and Removal in Two Potato Cultivars

Processo: 16/06713-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Rogério Peres Soratto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Solanum tuberosum  Fósforo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomass accumulation | Nutrient removal | Nutrient uptake | phosphorus | Solanum tuberosum | Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Resumo

Informações sobre o efeito da adubação fosfatada na absorção e exportação de nutrientes por cultivares batata (Solanum tuberosum L.) são necessárias para o adequado manejo de nutrientes do solo. Este estudo foi realizado para avaliar como o acúmulo e a partição de matéria seca (MS), a absorção de nutrientes, e a sua alocação para os tubérculos e e exportação nas cultivares de batata (Agata e Mondial) são afetados por doses de fósforo (0, 125, 250 , 500 e 1000 kg ha-1 de P2O5) aplicadas no sulco de plantio na forma de superfosfato triplo. Um experimento foi conduzido em 2 locais-anos em Latossolos argilosos com baixa disponibilidade de P no Estado de São Paulo, sudeste do Brasil. Ambas cultivares apresentaram acúmulo MS, produção de tubérculos e absorção de nutrientes e alocação para os tubérculos muito semelhantes quando o P não foi fornecido no momento do plantio. A adubação fosfatada aumentou consideravelmente o acúmulo de MS e absorção e exportação de nutrientes de ambas as cultivares. A cultivar Mondial foi mais responsiva à adubação fosfatada e a sua absorção e exportação de N, P, K, Ca, Mg, B e Zn foram maiores do que para Agata. A aplicação de doses de P2O5 superiores a 500 kg ha-1 só aumentou a absorção de Ca e P e a exportação de P, mas o crescimento das plantas e produção de tubérculos não foram aumentadas com doses de P superiores. O índice de colheita (IC) e a alocação de nutrientes para os tubérculos não foram afetados pelas doses de P e quase não diferiu entre os cultivares. Diferenças na remoção de nutrientes entre as cultivares foram mais relacionadas com a produção de MS de tubérculos do que com o IC. (AU)

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