Busca avançada
Ano de início
Entree

Validação de kit para método rápido de quantificação de leveduras ativas durante o processo fermentativo em fermentações industriais

Processo: 15/22699-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Pilar Rodriguez de Massaguer
Beneficiário:Pilar Rodriguez de Massaguer
Empresa:LABTERMO Consultoria Microbiológica Ltda
Município: Campinas
Pesquisadores associados:Alessandra Regina da Silva
Bolsa(s) vinculada(s):16/22623-8 - Validação de kit para método rápido de quantificação de leveduras ativas durante o processo fermentativo em fermentações industriais, BP.TT
16/23205-5 - Validação de kit para método rápido de quantificação de leveduras ativas durante processo fermentativo em fermentações industriais, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Fermentação alcoólica  Fluorometria  Leveduras  Saccharomyces cerevisiae  Etanol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentação Alcóólica | fluorometria | levedura | quantificação de leveduras | viabilidade de leveduras | Microbiologia de alimentos

Resumo

A performance e atividade das leveduras é crítica na indústria de produção de etanol. Por esta razão, métodos rápidos e precisos, que analisam a viabilidade de leveduras durante a fermentação são elementos essenciais neste processo. Sendo assim, a presente pesquisa terá por objetivo: validar a utilização de soluções formuladas pelo LABTERMO, com reagentes adquiridos no mercado local, utilizadas na leitura fluorimétrica da viabilidade das leveduras em soluções, em escala laboratorial e em escala industrial. Em ambas as escalas, a levedura utilizada será a Saccharomyces cerevisiae. Em intervalos de tempo pré-determinados, alíquotas serão retiradas durante o processo fermentativo e as contagens realizadas por quatro métodos distintos: A. contagem em hemacitômetro utilizando a coloração com azul de metileno; B. contagem padrão em placas - utilizando método específico para contagem de bolores e leveduras; C. determinação do número de células ativas utilizando medidas fluorimétricas mediante o método Easy Count com kit importado e D. determinação do número de células ativas utilizando leituras fluorimétricas com kit formulado pelo LABTERMO. Na escala laboratorial, a fermentação será conduzida em erlenmayer de 300mL com 150mL de mosto estéril, com pH e °Brix padronizados, inoculados com 5mL de suspensão de células vegetativas da levedura, atingindo concentração final de ~106UFC/mL. A fermentação será conduzida a 32°C e as amostras serão coletadas a cada 30 minutos por 7h. Já na escala industrial, as amostras serão coletadas durante um ciclo típico de fermentação e a viabilidade monitorada até o final da fermentação. Cada amostra coletada será submetida a contagem de células viáveis pelos 4 métodos descritos anteriormente. As contagens realizadas pelos métodos tradicionais (coloração com azul de metileno e contagem em placas) serão conduzidas em duplicata e por dois analistas diferenciados. Nas contagens realizadas pelo método o Easy Count (kit importado ou formulado nacional), para cada amostra, cada analista fará 10 repetições a cada intervalo de coleta. Os erros e desvios padrão dos resultados de cada leitura, entre os analistas e para cada método serão analisados estatisticamente. Esta será uma forma de validar o método proposto com os kits formulados pelo LABTERMO versus o método com que utiliza o kit Easy Count importado. Para esta validação, o método com menor erro e desvio padrão entre operadores será estabelecido como o de melhor performance. Através dos resultados obtidos poderá ser validada a utilização do Easy Count, com os kits formulados pelo LABTERMO para posterior comercialização, a um preço muito mais reduzido. A demanda por este tipo de método é grande nas indústrias de fermentações alcoólicas, pois, quanto mais rápida for constatada a queda na viabilidade mais rapidamente o problema poderá ser corrigido. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)