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Programas de limpeza e desinfecção contra Campylobacter jejuni para frangos de corte: desempenho, avaliação e caracterização microbiológica

Processo: 17/11921-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Ricardo de Albuquerque
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Desinfetantes  Sanidade  Infecções por Campylobacter  Avicultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | Biosseguridade | Campilobacteriose | desinfetantes | sanidade | Avicultura

Resumo

Programas de limpeza e desinfecção detalhados visam reduzir a pressão de infecção de microorganismos de um lote para subsequente. Entretanto, raramente são encontrados estudos avaliando seus benefícios sobre o desempenho das aves, o estado sanitário das instalações e a qualidade sanitária da carne. Assim, este estudo foi desenvolvido para avaliar dois programas de limpeza e desinfecção e sua influência no desempenho produtivo, eliminação de Campylobacter e caracterização de linhagens de Campylobacter jejuni, quando aplicadas em instalações de frangos de corte. Foram realizados dois lotes subsequentes com 960 aves cada, distribuindo-se as aves em 32 boxes contendo 30 aves cada. No primeiro, o lote todo foi inoculado com uma cepa conhecida de Campylobacter jejuni a fim de contaminar o ambiente. No segundo lote, foram realizadas avaliações de desempenho e microbiológicas, caracterizando um estudo observacional entre dois programas de limpeza e desinfecção, regular e proposto. O protocolo regular consistia em varrição de instalações, lavagem de equipamentos e ambiente com água e detergente neutro. O protocolo proposto consistiu na limpeza seca e húmida, na aplicação de dois detergentes (ácido e básico) e de dois desinfetantes (250 g / L de glutaraldeído e 185 g / L de formaldeído a 0,5% e 210 g / L de para-cloro-meta-cresol a 4 %). Foram realizadas a contagem total de microrganismos e identificação de Campylobacter spp. para a avaliação microbiológica do ambiente e das carcaças. As amostras positivas foram submetidas à identificação molecular de Campylobacter spp. e sequencimento genético. As aves alojadas nas instalações submetidos ao Tratamento proposto tiveram melhor desempenho quando comparados aos do tratamento Regular, muito provavelmente porque houve menor contagem total de microorganismos no chão, nas paredes, nos comedouros e nos bebedores. O programa proposto também resultou na redução de Campylobacter spp. em pisos, bebedores e aves. Além disso, foi possível identificar seis diferentes cepas de Campylobacter jejuni nas instalações. O tratamento proposto resultou em uma influência positiva no desempenho das aves e na redução da contaminação ambiental para frangos de corte (AU)

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