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Consumo e sensibilidade ao sodio: caracterizacao clinica, genetica e do comportamento alimentar de pacientes hipertensos.

Processo: 05/53257-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Enfermagem
Pesquisador responsável:Maria Cecília Bueno Jayme Gallani
Beneficiário:Maria Carolina Salmora Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta hipossódica   Polimorfismo genético   Comportamento alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comportamento Alimentar | Dieta Hipossodica | Hipirtensao | Polimorfismo | Sistema Renina - Angiotensina

Resumo

Este estudo tem como objetivo geral caracterizar o genótipo e o comportamento em saúde de pacientes hipertensos e familiares, atendidos no Ambulatório de Genética e Cardiologia Molecular Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas, em relação à sensibilidade e consumo de sódio e à hipertrofia ventricular esquerda. Serão pesquisados os polimorfismos do gene da Aldosterona síntase -344C/T e intron 2 e da Enzima conversora de angiotensina ECA D/I, relacionados à sensibilidade ao sódio e à Hipertrofia Ventricular Esquerda. Para análise do consumo alimentar de sódio serão empregados os métodos: quantificação do sódio urinário, recordatório alimentar, emprego de questionário para medida da freqüência de consumo de alimentos com alto teor de sódio e levantamento de consumo de sódio mensal/família. Para o estudo das crenças em relação à dieta hipossódica será empregado o instrumento BDSC desenvolvido por BEIMNET et al. (1997) e adaptado para a língua portuguesa por FERREIRA (2003). A hipertrofia ventricular esquerda será analisada por meio do levantamento de dados referentes ao ecocardiograma, no prontuário hospitalar do paciente. Ao buscar verificar a relação entre a presença dos polimorfismos associados à sensibilidade ao sal, o comportamento alimentar do paciente e suas crenças em relação à adesão ao tratamento dietético este estudo, realizado com sujeitos brasileiros pode fornecer subsídios importantes para a compreensão do genótipo relacionado à HAS. (AU)

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