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Conservação de goiabas Kumagai pelo uso de recobrimentos, atmosfera modificada e regulador vegetal

Processo: 05/53040-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Thales Sandoval Cerqueira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos   Embalagens de alimentos   Pós-colheita   Podridão (doença de planta)   Goiaba   Psidium guajava
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagens | Podridoes | Pos-Colheita | Psidium Guajava L. | Quitosona | 1- Metilciclopropeno

Resumo

Apesar de ser uma fruta altamente perecível, a goiaba (Psidium guajava L.) vem ganhando grande importância no mercado de frutas in natura. Sua vida útil pós-colheita pode ser ampliada com adoção de técnicas adequadas de manuseio e conservação que permitam manter por mais tempo a qualidade e reduzir as perdas. O presente projeto tem como objetivo aumentar o tempo de conservação de goiabas 'Kumagai' pelo uso de recobrimentos comestíveis, atmosfera modificada e regulador vegetal baseando-se no efeito combinado desses tratamentos no controle do amadurecimento, perda de água e desenvolvimento de podridões, especialmente aquela causada por Colletotrichum gloeosporioides. O projeto será conduzido em quatro etapas. Na primeira serão utilizados recobrimentos comestíveis: quitosana, cera de carnaúba, proteína animal, amido e glúten. Na segunda, atmosfera modificada, utilizando filmes de polietileno de baixa densidade, filmes de policloreto de vinila (PVC), filmes poliolefinicos multicamadas de permeabilidade seletiva e filmes ativos impregnados com minerais. Na terceira os frutos serão submetidos a tratamentos com concentrações variáveis de 1-MCP (100 a 900ppb). E por último, os tratamentos de melhores resultados serão associados. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CERQUEIRA, Thales Sandoval. Recobrimentos comestíveis em goiabas cv. 'Kumagai'. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.