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Isolamento, caracterizacao e analise de polimorfismos na regiao promotora da enzima (stearoyl-coa-desaturase) em bufalas leiteiras.

Processo: 05/56445-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Humberto Tonhati
Beneficiário:André Luís Ferreira Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bubalus bubalis   Análise de sequência de DNA   Polimorfismo genético   Marcador molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bubalus Bubalis | Cla | Marcadores Moleculares | Polimorfismos | Sequenciamento De Dna

Resumo

A atividade biológica do ácido linoléico conjugado (CLA) em seres humanos está diretamente relacionada à prevenção e tratamento de várias doenças, principalmente o câncer. A maior fonte natural de CLA disponível para o consumo é o leite produzido por ruminantes, em função da síntese endógena que ocorre na glândula mamaria destes animais pela ação da enzima Stearoyl Coa Desaturase sobre o ácido Vacênico circulante. O leite de búfalas (Bubalus bubalis) possui elevadas concentrações de CLA, considerando possíveis variações genéticas entre animais quanto à capacidade de sintetizá-lo, e que, parte destas variações é devido a diferenças nos níveis de expressão e atividade da SCD nos tecidos da glândula mamaria, o objetivo do presente projeto é caracterizar a região promotora do gene desta enzima em bubalinos e identificar a existência de possíveis polimorfismos nesta região, verificando assim, sua influência nos teores de CLA produzidos. O conhecimento proporcionado pelo uso destas técnicas de biologia molecular, aliado a métodos de melhoramento genético animal, poderá disponibilizar informações para programas de seleção assistida de reprodutores com genótipo favorável a esta característica, aumentando o valor nutritivo do leite bubalino, proporcionando benefícios à saúde humana e conseqüentemente maiores retornos de âmbito socioeconômico para a atividade na pecuária leiteira desta espécie. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, André Luís Ferreira. Caracterização genética e análise de polimorfismos da região promotora do gene da enzima esteraoil-coenzima a dessaturase em báfalas leiteiras. 2009. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.