Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao de tratamentos termicos, atmosfera modificada e utilizacao de cloreto de calcio para conservacao pos-colheita de pessego cv.iac dourado.

Processo: 05/02422-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita   Enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chilling | Enzimas | Escurecimento | Fisiologia | Lanosidade | Prunus Persica (L.) Batsch | Fisiologia Pós-colheita

Resumo

As injúrias pelo frio e deteriorações pós-colheita têm sido consideradas como as principais fontes de perdas pós-colheita de frutas e hortaliças refrigeradas. Quando presentes, reduzem sensivelmente a aceitação do produto no mercado.Como é um cultivar recente no mercado o ‘IAC Douradão’ não possui estudos sobre seu comportamento pós-colheita e principalmente sob armazenamento refrigerado, não se conhecendo seu grau de sensibilidade às injúrias pelo frio e outros aspectos relacionados à qualidade dos frutos. O objetivo do presente projeto é caracterizar o comportamento pós-colheita dos frutos de pêssego cv ‘IAC Douradão’ quanto ao grau de sensibilidade às injúrias pelo frio e verificar o efeito de diversos tratamentos como: tratamentos térmicos, modificação de atmosfera e aplicação de cloreto de cálcio (CaCl2), sobre a incidência das injúrias pelo frio e aspectos de qualidade dos frutos, visando selecionar métodos simples que em conjunto com a refrigeração resultem no prolongamento do período de armazenamento.Os tratamentos térmicos serão realizados na forma de condicionamento térmico antes da refrigeração, por aquecimento intermitente durante o armazenamento refrigerado e através de choque a frio antes da refrigeração. A modificação de atmosfera será obtida através de acondicionamento dos frutos em diferentes tipos de embalagens com e sem a injeção de gás. A aplicação de CaCl2 será feito através de imersão soluções com diferentes concentrações. Os frutos serão armazenados durante 21 dias à temperatura de 1ºC e deixados por 3 dias em temperatura ambiente, para simulação do período de comercialização. Após o armazenamento serão determinados os efeitos do tratamento sobre a qualidade do fruto (incidência de injúrias, incidência de podridões, perda de massa teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, coloração da casca e firmeza da polpa). Também serão determinadas algumas respostas fisiológicas e bioquímicas dos frutos aos tratamentos, incluindo taxa respiratória, produção de etileno, permeabilidade das membranas e atividade enzimática (poligalacturonase e pectinametilesterase e/ou fenilalanina amônio-liase, peroxidade e polifenoloxidase - dependendo do tipo de injúria).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)