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Atividade de enzimas envolvidas com a degradação da clorofila durante a maturação e secagem da soja

Processo: 06/51307-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ursula Maria Lanfer Marquez
Beneficiário:Daniela Borrmann
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Clorofila   Atividade enzimática   Estresse hídrico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Enzimatica | Degradacao Da Clorofila | Estresse Hidrico | Qualidade De Soja | Secagem Pos-Colheita

Resumo

O projeto tem por objetivo investigar o envolvimento de enzimas no processo de degradação da clorofila em sementes de soja, que sob o ponto de vista tecnológico é desejável, uma vez que a sua presença no grão leva a prejuízos na comercialização. A clorofila confere colorização escura ao óleo, diminui a sua estabilidade oxidativa e sua remoção eleva o custo da refinação. O estádio da maturação, as condições climáticas, bem como o processamento pós-colheita da soja, interferem significativamente nos teores de clorofila. O conhecimento dos fatores responsáveis pelo desaparecimento, ou não, da cor verde, constitui contribuição importante sob ponto de vista cientifico e tecnológico, por permitir avaliar melhor a qualidade dos grãos e poder interferir nos procedimentos pré e pós-colheita. Nesse trabalho será estudada a influência das enzimas clorofilase, peroxidase e lipoxigenase na degradação da clorofila em soja cultivada sob condições ideais e em soja produzida sob estresse hídrico em que a degradação da clorofila foi prejudicada. A partir do perfil de acúmulo dos diversos catabolitos da clorofila e da atividade enzimática, procurar-se-á avaliar as causas da retenção anormal da cor verde e o papel de enzimas diretamente envolvidas com a sua degradação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BORRMANN, Daniela. Efeito do déficit hídrico em características químicas e bioquímicas da soja e na degradação da clorofila, com ênfase na formação de metabólitos incolores. 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.