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Ecologia alimentar de chrysocyon brachyurus (mammalia: canidae) na fazenda salto e ponte, municipio de prata-mg.

Processo: 99/10859-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Pesquisador responsável:Jose Carlos Motta Junior
Beneficiário:Sonia Cristina da Silva Belentani
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Ecologia trófica   Chrysocyon brachyurus   Sazonalidade   Biomassa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomassa | Chrysocyon Brachyurus | Dieta | Ecologia Trofica | Sazonalidade | Selecao De Presas

Resumo

O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é o maior representante da família Canidae na América do Sul central. Trata-se de animal de hábito solitário, territorialista, apresentando tendência para a onivoria com período de forrageamento noturno-crepuscular. A área de distribuição geográfica deste canídeo abrange alguns países da América do Sul, incluindo todo ò centro-sul do Brasil, estando presente principalmente no ecossistema do cerrado. Tem sido vítima do processo de avanço da agricultura, e caça predatória, o que leva esta espécie a ser tratada como ameaçada de extinção. Os estudos relacionados com a ecologia do lobo-guará são escassos, e o conhecimento de sua ecologia trófica necessita de maiores investigações, existindo carência de informações quantitativas sobre biomassa consumida, seletividade e preferência alimentar de animais e frutos. A dieta do lobo será estudada por meio de fezes coletadas em campo e sistematicamente triadas em laboratório, os itens encontrados será identificados por comparação com coleções de referência. O objetivo deste trabalho será investigar a ecologia trófica de Chrysocyon brachyurus, procurando analisar os dados por meio de vários níveis, desde freqüência de ocorrência, número mínimo de indivíduos, estimativa de biomassa consumida, sazonalidade no consumo analisando se ocorre oportunismo temporal, resposta funcional e seleção de determinadas presas e frutos, tendo em vista a definição de um perfil mais completo de sua dieta. (AU)

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