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Interações entre Agaricus bisporus (Lange) Imbach e microrganismos termófilos isolados do substrato de cultivo do cogumelo

Processo: 97/07700-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Augusto Ferreira da Eira
Beneficiário:Paulo Gustavo Celso
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Compostagem   Fungos termófilos   Agaricales   Agaricus   Produtividade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agaricus Bisporus | Cinetica De Crescimento | Cogumelos | Compostagem | Condicionamento | Microrganismos Termofilos

Resumo

O Agaricus bisporus (Lange) Imbach, conhecido como champignon, é o cogumelo mais consumido no mundo e também no Brasil, onde o custo de sua produção é relativamente elevado, devido à produtividade inferior na maior parte dos cultivos nacionais. São necessárias, a exemplo de muitos países de primeiro ou terceiro mundo, pesquisas científicas e assistência técnica neste setor. A preparação do substrato (composto) para o cultivo de Agaricus é uma etapa crítica sobre a produtividade e passível de alta inversão de capital imobilizado e circulante. Métodos recentes procuram reduzir o tempo do processo de compostagem, melhorando também a qualidade e uniformidade do substrato final. As características de um substrato produtivo estão associadas ao fenômeno da seletividade do mesmo, ou seja, à proliferação rápida e dominância do Agaricus no substrato, em relação aos fungos competidores, determinantes de quebras de rendimento. Pesquisas recentes sobre seletividade vêm mencionando a importância de alguns fungos, em sua maioria termófilos, presentes em maior número no final do processo de compostagem, sobre a produtividade do cogumelo. Alguns trabalhos mostram que estes microrganismos são degradados e posteriormente assimilados pelo Agaricus. Menciona-se também, a importância de certas bactérias e actinomicetos termófilos na nutrição do Agaricus, os quais são dominantes, sucessivamente, durante os estágios iniciais da compostagem. No presente Projeto de Pesquisa serão iniciados estudos sobre a microbiologia do composto visando, posteriormente, o condicionamento da compostagem para o cultivo do cogumelo. O Projeto objetiva, inicialmente, isolar microrganismos termófilos/termotolerantes presentes na fase final de preparação do substrato e, a seguir, verificar as interações dos isolados em relação ao crescimento miceliano do A. bisporus e de seus competidores usuais, em busca de indivíduos que estimulem o crescimento do champignon e/ou restrinjam os seus contaminantes mais comuns. (AU)

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