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Contaminacao de alimentos por hidrocarbonetos policiclicos aromaticos (hpas).

Processo: 06/55547-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Mônica Cristiane Rojo de Camargo
Beneficiário:Mônica Cristiane Rojo de Camargo
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/59974-8 - Contaminação de alimentos por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), AP.JP
Assunto(s):Análise química   Dieta   Neoplasias   Cromatografia líquida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Quimica | Cancer | Contaminantes Quimicos | Cromatografia Liquida | Dieta

Resumo

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) representam uma importante classe de carcinógenos químicos formados durante a combustão incompleta de material orgânico. Desde que o potencial carcinogênico dos HPAs foi comprovado, principalmente em relação ao benzo(a)pireno, pesquisas têm sido desenvolvidas em diferentes países para determinar a presença desses compostos nos mais variados gêneros alimentícios. A contaminação de alimentos se deve principalmente à poluição ambiental e a alguns tipos de processamentos como a defumação, secagem e a torrefação. O presente estudo tem por objetivo investigar a contaminação da soja e derivados, alimentos infantis e café pelos HPAs benzo(a)antraceno, criseno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(j)fluoranteno, benzo(a)pireno, dibenzo(a,h)antraceno, dibenzo(a,e)pireno, dibenzo(a,h)pireno, dibenzo(a,i)pireno, dibenzo(a,I)pireno, indeno(1,2,3, cd-pireno) e 5-metilcriseno. A análise será conduzida por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Os resultados deste estudo deverão contribuir para o desenvolvimento de um programa de monitoramento, estudos e pesquisas em HPAs e com isso possibilitar a criação de um centro brasileiro de referência na área, que possa centre outros, contribuir para o fortalecimento do agronegócio, garantir a qualidade de produtos nacionais de modo a evitar parreiras técnicas à exportação, organizar um programa nacional de proteção de alimentos e assessorar órgãos oficiais. (AU)

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