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Degradacao de patulina por compostos bioativos obtidos de levedura visando aplicacao em produtos derivados de maca.

Processo: 06/53281-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Marcos Giovani Celli
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Maçã   Purificação   Caracterização   Compostos bioativos   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao | Compostos Bioativos | Levedura | Maca | Paulina | Purificacao

Resumo

A patulina, micotoxina com potencial carcinogênico, mutagênico e teratogênico produzida por Penicillium spp, Aspergillus spp e Byssoclamys spp, pode ser encontrada em maçãs, sucos comerciais e outros produtos não fermentados constituindo-se um problema neste setor agroindustrial. Em bebidas fermentadas, porém, a patulina não é detectável mesmo que a matéria-prima esteja contaminada, uma vez que as leveduras utilizadas no processo, produzem um composto bioativo de caráter protéico capaz de degradar a patulina. Sendo assim, a investigação de compostos bioativos de leveduras sobre o possível efeito degradador de micotoxinas, associado ao biocontrole de caráter inócuo, compatíveis com a aplicação prática, seriam favoráveis para garantir a qualidade e segurança de produtos oriundos da fruticultura. O presente trabalho tem como objetivo, contribuir com o estudo da qualidade de derivados de maçã e biodegradação de patulina, empregando compostos bioativos obtidos de leveduras de interesse industrial, assim como proceder à concentração, purificação e caracterização cromatográfica do composto bioativo envolvido no processo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CELLI, Marcos Giovani. Degradação de patulina por composto bioativo obtido por levedura. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.