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Desempenho, caracteristicas de carcaca e modelos de predicao da composicao tecidual em caprinos de diferentes grupos raciais.

Processo: 06/54550-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Heraldo Cesar Gonçalves
Beneficiário:Helen Fernanda Barros Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Maciez   Ultrassonografia   Cabritos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cabritos | Desempenho De Carcaca | Maciez | Qualidade De Carne | Ultra Sonografia

Resumo

Tendo em vista a crescente demanda de carne caprina, este projeto tem dois objetivos: 1. Avaliar o desempenho, características de carcaça e de carne de cabritos pertencentes a cinco grupos raciais (GR) em confinamento e 2. Desenvolver modelos de predição da composição tecidual da carcaça. Serão utilizados 75 cabritos dos grupos raciais: Alpino (A), 1/2 Bôer + 1/2 Alpino (BA), 1/2 Anglo Nubiano + 1/2 Alpino (AN), % Boer + 1/2 Alpino (3/4 BA) e 1/2 Anglo Nubiano + 1/4 Bôer + 1/4 Alpino (Tree Cross - TC). Os cabritos serão desaleitados aos 60 dias, agrupados em baias coletivas de acordo com GR e sexo, e abatidos com aproximadamente 120 dias. Será utilizada uma dieta completa peletizada composta de: 30% de feno de aveia e 70% de concentrado. O desempenho será avaliado por meio do peso, ganho de peso e conversão alimentar. Antes do abate serão coletadas medidas biométricas e será feita avaliação por ultra-sonografia (US) de duas regiões: entre a 3ª e 4ª esternebra e 12ª e 13ª vértebras. Após o abate serão coletadas mediadas de peso e dimensão da carcaça, partes da careça e índices. Para todas as características será avaliada a influência do grupo racial, sexo e interação GR x Sexo. Essas varáveis também serão testadas como variáveis independentes, por meio da análise de fatores comuns, para compor modelos de regressão visando a predição da composição tecidual da carcaça, baseado na dissecação da paleta e do lombo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GOMES, Helen Fernanda Barros. Desempenho, características de carcaça e modelos de predição da composição tecidual em caprinos de diferente grupos raciais. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.