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Estudo morfológico e bioquímico de mutantes de Streptomyces clavuligerus melhores produtores de ácido clavulânico obtidos por aplicação de radiação UV e tratamento químico

Processo: 06/54721-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Carlos Osamu Hokka
Beneficiário:Eliton da Silva Vasconcelos
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/55079-4 - Produção e purificação de ácido clavulânico, cefamicina C e outros metabolitos bioativos de Streptomyces, AP.TEM
Assunto(s):Ácido clavulânico   Streptomyces clavuligerus   Mutagênese
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Clavulanico | Caracterizacao Bioquimica | Caracterizacao Morfologica | Mutantes | Streptomyces Clavuligerus

Resumo

O ácido clavulânico é um poderoso inibidor de H-lactamases produzidas por bactérias resistentes a penicilinas e cefalosporinas. Esse ácido é produzido industrialmente através de cultivos submersos de Streptomyces clavuligerus, em meios complexos cujas fontes de carbono e energia, e de nitrogênio são supridas por matérias primas de baixo custo que propiciam altas produtividades. O ácido clavulânico mostra uma grande afinidade por proteínas que se ligam a derivados da penicilina e isto permite que freqüentemente seja utilizado em combinação com penicilinas semi-sintéticas, sendo a combinação com a amoxicilina a mais comercializada gerando 1,3 bilhões de dólares em vendas em 1995. O presente projeto visa a caracterização morfológica e determinação de alguns caracteres bioquímicos dos melhores mutantes produtores de AC já obtidos por via mutagêneses com luz UV e mutagêneses química (MMS) utilizando como padrão de comparação a linhagem selvagem de S. clavuligerus ATCC 27064. (AU)

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