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Estudo da aplicacao de complexo enzimatico e fermaentacao em graos de sorgo.

Processo: 07/52980-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Patrícia Fernanda Schons
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Sorgo   Fitases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodisponiobilidade Nutrientes | Fermanetacao | Fitase | Sorgo | Tanase

Resumo

Objetiva-se estudar as variáveis do processo de aplicação de complexo enzimático e fermentação de sorgo de alta tangaem, a fim de aumentar a biodisponibilidade desta matéria-prima em rações. Será produzida a enzima tanase através do fungo Paecilomyces variotti, a 30°C por 120 horas, juntamente a tanase será aplicada a enzima fitase, comercial. Estas são responsáveis, por hidrolisar complexos tanino e proteínas, fitato e minerais, respectivamente, melhorando assim a digestibilidade do sorgo. O fungo Paecilomyces variotti utilizado como produtor de tanase também será utilizado para fermentar o substrato, uma fez que este possui capacidade de metabolizar tanino. As determinações de fenóis totais, resorcinol, catecol, galoil, fitato, ferro total, ferro disponível e pH serão aplicadas aos grãos de sorgo não tratado e tratado, a fim de verificar a ação das enzimas e da fermentação aplicados. Posteriormente será feito estudo experimental em granja, a fim de verificar se os resultados obtidos em laboratório condizem com os resultados obtidos com aplicação em pintos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCHONS, Patrícia Fernanda. Detanificação e desfitinização de grãos de sorgo (Sorghum bicolor) por tanase e fitase e estudo biologico. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.