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Estabilidade de vitaminas de complexo B em amostras de pólen apícola

Processo: 07/51737-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Vanilda Aparecida Soares de Arruda Peixoto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pólen   Complexo vitamínico B   Vitaminas hidrossolúveis   Piridoxina   Riboflavina   Estabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estabilidade | Piridoxina | Polen-Apicola | Riboflavina | Vitaminas Do Complexo B | Vitaminas Hidrossoluveis

Resumo

O pólen apícola, coletado no alvado das colméias, além da nutrição das abelhas, pode-ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana por tratar-se de uma importante, fonte de proteínas apresentando ainda carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas D, C, E, complexo B e, -caroteno como pró-vitamina A. O conhecimento de sua composição físico-química toma-se importante tanto no sentido de tipificar o produto, como também para estabelecer dietas adequadas, recomendações de alimentação balanceada a grupos populacionais e desenvolvimento de novos produtos. O valor nutritivo do pólen apícola depende das condições de secagem, temperatura, duração do tempo de armazenamento e da origem botânica. Em decorrência da carência de dados, nacionais sobre o valor vitamínico do pólen apícola bem como da sua estabilidade frente ao armazenamento, este trabalho tem como objetivo quantificar as vitaminas hidrossolúveis: B2 (riboflavina) e vitâmeros da vitamina B6 (piridoxol, piridoxal e piridoxamina) em cinco lotes diferentes de amostras comerciais de pólen apícola desidratado, recém fabricados, adquiridos, diretamente da empresa PRONATU Lab. Produtos Naturais Ltda. Entreposto de Mel e Cera de Abelha (Pariquera-Açu) avaliando a estabilidade dessas vitaminas frente ao período de estocagem do pólen apícola seco durante um ano em temperatura ambiente. O método a ser utilizado para a determinação de vitaminas em pólen apícola será a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) de fase reversa. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEIXOTO, Vanilda Aparecida Soares de Arruda. Estabilidade de vitaminas do complexo B em pólen apícola. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.