Busca avançada
Ano de início
Entree

Processamento tecnologico de geleia de acerola (malpighia emarginata d.c.).

Processo: 07/56319-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rogério Lopes Vieites
Beneficiário:Priscilla Kárim Caetano Braido
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Acerola   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acerola | Geleia | Malpighia Emarginata D.C. | Pectina

Resumo

O objetivo do presente trabalho será desenvolver protocolos de fabricação de geléias de acerola respondendo aos interesses da Associação Agrícola de Junqueirópolis. As matérias-primas serão a acerola, açúcar, ácido cítrico e pectina. Os equipamentos utilizados para a extração de suco e polpa serão a prensa e a despolpadeira, e para o processamento da geléia será utilizado tacho de cobre, alumínio e aço inoxidável. O suco e a polpa serão analisados quanto aos sólidos totais, sólidos solúveis, sólidos insolúveis em água, Brix, pH, acidez titulavel, relação Brix/acidez titulável (ratio), glicídios redutores em glicose, glicídios não redutores em sacarose, cinzas e Vitamina C. A geléia será analisada quanto aos sólidos totais, sólidos solúveis, sólidos insolúveis em água, Brix, pH, acidez titulável, glicídios redutores em glicose, glicídios não redutores em sacarose, cinzas, proteína, fibra alimentar e vitamina C. A análise sensorial será feita por teste de preferência (escala hedônica estruturada) e o valor energético determinadas por bomba calorimétrica. A melhor geléia passará por teste de vida de prateleira durante seis meses, no qual os produtos serão analisados físico-química, microbiológica e sensorialmente (amostra única). A análise estatística será feita por análise de variância, com uso do teste de Tukey para comparação de médias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRAIDO, Priscilla Kárim Caetano. Processamento tecnológico e avaliação energética de geléia de acerola. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.