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Extração e veiculação de compostos ativos do resíduo industrial de acerola e camu-camu em filmes à base de polímeros naturais produzidos por tape casting

Processo: 16/16250-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2016 - 31 de outubro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Rosemary Aparecida de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Cristiana Maria Pedroso Yoshida ; Fernanda Maria Vanin
Assunto(s):Antioxidantes  Carboximetilcelulose sódica  Cascas  Amido  Vitamina C 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Antioxidantes | carboximetilcelulose | Casca | Hidroxipropilmetilcelulose | vitamina C | aproveitamento de resíduos e desenvolvimento de filmes para veiculação de compostos ativos

Resumo

O despolpamento de acerola (Malpighia emarginata DC) e Camu-Camu (Myrciaria dubia) é um processo muito comum que permite que sua polpa/suco seja comercializada durante o ano todo para diferentes regiões, viabilizando o maior consumo destas frutas ricas em nutrientes. Entretanto, esse processamento gera um resíduo (material fibroso constituído de semente e casca) o qual é atualmente descartado ou utilizado em pequenas proporções como adubo ou na alimentação animal. Esses resíduos apresentam concentrações elevadas de compostos como vitamina C, fenólicos, antocianinas, flavonoides, proantocianidinas, carotenoides, dentre outros. Nesse contexto, esse trabalho terá como objetivo a extração de compostos ativos desses resíduos industriais e o desenvolvimento de um sistema de veiculação dos mesmos através de filmes de desintegração oral, que são de fácil administração, apresentam dosagem precisa e rápida disponibilidade. Os resíduos de acerola e camu-camu serão submetidos a secagem nas temperaturas de 60 e 50º C, respectivamente, e moídos para obtenção de pó. Os mesmos serão caracterizados em relação à atividade de água, umidade, capacidade de retenção de água, solubilidade, cor, pH, vitamina C, fenólicos e proantocianidinas visando avaliar o efeito da secagem nos compostos ativos presentes nesses resíduos. Para a extração da vitamina C e outros compostos ativos, etanol 70% e água serão avaliados como solventes. O extrato com maior concentração de compostos ativos será incorporado nos filmes de desintegração oral produzidos por tape casting utilizando-se hidroxipropil metilcelulose, carboximetilcelulose e amido, como macromoléculas. Os filmes serão caracterizados em relação à espessura, propriedades mecânicas, ângulo de contato, umidade, tempo de desintegração, pH de superfície, cor, opacidade, microscopia eletrônica de varredura, microscopia de força atômica e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Também serão avaliados perfil de liberação e estabilidade dos princípios ativos naturais nos filmes produzidos utilizando-se as diferentes macromoléculas estudadas. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PATRÍCIA ARGEMIRA DA COSTA ARAÚJO; VITOR AUGUSTO DOS SANTOS GARCIA; DENISE OSIRO; DAIANE DE SOUZA FRANÇA; FERNANDA MARIA VANIN; ROSEMARY APARECIDA DE CARVALHO. Active compounds from the industrial residue of dry camu-camu. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (16/16250-4)
TEDESCO, MARCELA PEROZZI; DOS SANTOS GARCIA, VITOR AUGUSTO; BORGES, JOSIANE GONCALVES; OSIRO, DENISE; VANIN, FERNANDA MARIA; PEDROSO YOSHIDA, CRISTIANA MARIA; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA. Production of oral films based on pre-gelatinized starch, CMC and HPMC for delivery of bioactive compounds extract from acerola industrial waste. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 170, . (16/16250-4)
LEITE DAS CHAGAS, EDUARDO GALVAO; VANIN, FERNANDA MARIA; DOS SANTOS GARCIA, VITOR AUGUSTO; PEDROSO YOSHIDA, CRISTIANA MARIA; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA. Enrichment of antioxidants compounds in cookies produced with camu-camu (Myrciaria dubia) coproducts powders. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 137, . (16/16250-4)
MARCELA PEROZZI TEDESCO; CARLA ALVES MONACO LOURENÇO; VITOR AUGUSTO DOS SANTOS GARCIA; FERNANDA MARIA VANIN; ROSEMARY APARECIDA DE CARVALHO. Drying of Acerola (Malpighia emarginata D. C.) by-Product: Evolution of Active Compounds in Function of Time. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 64, . (16/16250-4)

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