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Extratos de plantas nativas do brasil como manipuladores da fermentacao ruminal.

Processo: 07/54879-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Vaz Pires
Beneficiário:Rafael Canonenco de Araujo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Metano   Extratos vegetais   Fermentação ruminal   Plantas medicinais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extrato De Plantas | Fermentacao Ruminal | Metano | Microbiologia Ruminal | Plantas Medicinais | Producao De Gas

Resumo

Plantas medicinais possuem grande potencial de utilização na nutrição de ruminantes e, devido aos seus efeitos antimicrobianos, podem ser empregadas com o intuito de manipular a fermentação ruminal. Foram selecionadas 12 plantas medicinais brasileiras cujos efeitos antimicrobianos já foram constatados em outras áreas do conhecimento, sendo elas: copaíba (Copaifera langsdorffii), guaçatonga (Casearia sylvestris), barbatimão (Stryphnodendron adstringens), salicina (Cordia verbenacea), folha-da-fortuna (Bryophyllum pinnatum), aroeira (Schinus terebenthifolius), salva-de-marajó (Lippia origanoides), cassau (Aristolochia cymbifera), jalapa (Mirabilis jalapa), sucupira (Pterodon emarginatus), carqueja (Baccharis trimera) e erva-mate (Ilex paraguariensis). Serão realizados experimentos de produção de gás in vitro utilizando-se a técnica de Theodorou et al. (1994) adaptada para o sistema semi-automático de Maurício et al. (1999). Em cada experimento, serão conduzidos três ensaios em delineamento inteiramento casualizado em arranjo fatorial 12 (plantas) x 2 extratos x 4 (doses) com quatro repetições para cada. Serão testados, em experimentos separados, dois tipos de substratos (feno de "coastcross" e ração de confinamento com relação concentrado: volumoso de 80:20. As variáveis mensuradas serão: produção de gás, CH4, degradabilidade aparente da MS e MO, degradabilidade verdadeira da MS e MO, NH3, AGV, pH, contagem de protozoários e produção de proteína microbiana. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ARAUJO, Rafael Canonenco de. Óleos essenciais de plantas brasileiras como manipuladores da fermentação ruminal in vitro. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS CONTENDO TERPENÓIDES E FENILPROPANÓIDES COMO MANIPULADORES DE FERMENTAÇÃO RUMINAL, MELHORADORES DE CONVERSÃO ALIMENTAR E MITIGADORES DE METANO PI1001830-1 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Alexandre Vaz Pires ; Rafael Canonenco de Araujo ; Adibe Luiz Abdalla - 07 de junho de 2010