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Estrategias de controle da deterioracao aerobia em silagem de milho e seu valor alimenticio e higienico para vacas em lactacao.

Processo: 07/58234-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Rafael Camargo Do Amaral
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Comportamento alimentar   Aditivos   Manejo   Desempenho animal   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos | Comportamento Alimentar | Desempenho Animal | Deterioracao Aerobia | Manejo | Micotoxinas

Resumo

Os efeitos deletérios do O2 ocorrem durante o armazenamento da silagem, principalmente nas áreas marginais do silo, e a presença deste elemento desencadeia a proliferação de microrganismos que depreciam o valor nutritivo e alteram a segurança alimentar do volumoso. Observa-se que este fenômeno ocorre em alimentos com alto conteúdo de nutrientes digestíveis, como a silagem de milho, e o fluxo de O2 pode ser influenciado pelo filme plástico utilizado na vedação. Na fase 1, o objetivo será estudar estratégias de vedação, com base na avaliação de filmes plásticos, aplicação de aditivo microbiano ou químico, bem como a compressão causada pelo uso de terra, visando o controle da deterioração aeróbia, em silagem de milho, nas zonas periféricas do silo. Como tratamentos serão utilizados dois tipos de filmes (polietileno, de coloração preta e espessura de 0,20 mm; polietileno, de coloração dupla face (frente branca e avesso preto) e espessura de 0,20 mm), associados ou não com a presença de inoculaste bacteriano heterolático ou químico aplicados à camada externa da massa ensilada, e também à presença ou não da compressão por terra. Como silos experimentais serão utilizadas caixas d'água de 500 L Será estudada a camada superficial de cada silo (25 cm), realizando o perfil de temperatura, além das perdas de MS durante este período. Após a abertura, será avaliada a composição química, as características fermentativas, microbiológicas, presença de aflatoxinas e a estabilidade aeróbia das silagens. O delineamento experimental utilizado será inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x2), e os dados serão analisados estatisticamente pelo programa SAS (2002) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05). A partir dos resultados das silagens obtidos na fase 1, quatro tratamentos serão escolhidos utilizando como critério os extremos (o pior e o melhor tratamento) e dois intermediários, de acordo com os resultados de perdas, valor nutritivo e ocorrência de micotoxinas nas silagens. A partir desta seleção, silos de grande porte serão confeccionados para realização de um ensaio de digestibilidade e avaliação de parâmetros ruminais em vacas leiteiras e avaliação do desempenho produtivo, composição química do leite, comportamento alimentar de vacas em lactação consumindo estas silagens, bem como a avaliação da presença de aflatoxina M1 no leite. Nesta fase, determinações de perdas de MS e quantificação de silagem deteriorada também serão procedidas. O delineamento para o ensaio de digestibilidade e parâmetros ruminais será o de múltiplos quadrados latinos 4x4. Para o ensaio de desempenho, o delineamento experimental utilizado será o de blocos completos casualizados, sendo que para ambos os ensaios os dados serão analisados estatisticamente pelo programa SAS (2002) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AMARAL, Rafael Camargo Do. Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.