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A fermentação de grãos de milho reidratados influenciada pela aplicação de aditivos: aspectos da conservação e do valor nutritivo para vacas leiteiras

Processo: 12/15505-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Greiciele de Morais
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Amido

Resumo

Ensilar grãos de milho reidratados pode ser uma estratégia de armazenamento vantajosa e economicamente viável, além de proporcionar ganhos em digestibilidade do amido. A maioria dos relatos científicos sobre essa técnica aborda a ensilagem exclusivamente como um método de processamento de grãos, de modo que aspectos básicos do processo fermentativo, da aplicação de aditivos, bem como respostas em desempenho animal necessitam ser estudados de forma interligada para melhor caracterização deste ingrediente. Objetiva-se com este trabalho determinar: i. O efeito da não aplicação de aditivos à silagem de grãos de milho reidratados, em comparação ao uso de Lactobacillus buchneri na dose 5×105 ufc/g de material natural (MN), Lactobacillus plantarum na dose 5×105 ufc/g MN, L. buchneri + L. plantarum (Combo) ambos na dose 5×105 ufc/g MN, L. buchneri + nitrito de sódio na dose 1,5 g/kg MN e benzoato de sódio na dose 2.0 g/kg MN, sob aspectos fermentativos e de estabilidade aeróbia das silagens experimentais. ii. Avaliar o valor nutritivo de silagens de grãos de milho reidratados com ou sem o aditivo que apresentar melhor desempenho geral na fase anterior para vacas leiteiras confinadas. Como silos experimentais serão utilizados baldes plásticos com capacidade de 6 L e os tratamentos analisados em DIC, com 4 repetições. Para o estudo de desempenho animal, as silagens serão confeccionadas em tambores de 200 L e seu valor nutritivo contrastado com milho moído seco (proveniente da mesma partida), utilizando-se 18 vacas Holandesas em lactação (média de 30 kg leite/dia), alocadas em seis Quadrados Latinos 3 × 3. O consumo de alimentos, o comportamento ingestivo, a produção e a composição de leite serão avaliados.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MORAIS, Greiciele de. A fermentação de grãos de milho reidratados influenciada pela aplicação de aditivos: aspectos da conservação e do valor nutritivo para vacas leiteiras. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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