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Levedura íntegra e levedura autolisada como pró-nutrientes para alevinos de tilápia do Nilo

Processo: 07/56693-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:João Fernando Albers Koch
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Piscicultura   Alevinos   Nutrição de peixes   Alimentos funcionais   Saccharomyces cerevisiae   Oreochromis niloticus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Dieta Inicial | Nutricao De Peixes | Oreochromis Niloticus | Saccharomyces Cerevisiae

Resumo

O setor produtivo da piscicultura demanda pesquisas sobre as exigências nutricionais dos alevinos, pós-eclosão, de tilápia do Nilo. Este projeto objetiva avaliar a levedura (Saccharomyces cerevisiae) como pró-nutriente em dietas iniciais para tilápia. Serão utilizados alevinos (peso médio de 20 mg) provenientes de reprodutoras alimentadas por 120 dias com três diferentes dietas para reprodutores (controle; 2,0%/levedura íntegra e 2,0%/levedura autolisada), com 30,0% de PD e 3000 kcal de ED/kg. Os alevinos serão arraçoados com dietas isoprotéicas (36,0% de PD) e isoenergéticas (3600 kcal ED/kg). Esses tratamentos serão avaliados pela técnica da análise de variância no esquema fatorial 3X3 (três dietas das fêmeas e três dietas das larvas) e seis repetições. Serão utilizados 54 aquários de polietileno com capacidade para 12 L/água (10 larvas/L), abastecidos por um sistema de recirculação de água (4,0 L/min) dotado por biofiltro químico-biológico e controle de temperatura. Serão avaliados: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, sobrevivência e composição da carcaça. O estudo estatístico das variáveis será realizado a partir da técnica de análise de variância (ANOVA) para experimento em esquema fatorial, incluindo o estudo da interação com o respectivo desdobramento, sempre que significativo. Todas as análises serão realizadas utilizando-se o procedimento GLM do pacote computacional SAS, no nível de 5,0% de significância. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
KOCH, João Fernando Albers. Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.