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Efeito da altura do pasto e da suplementacao no periodo das aguas e sistemas de terminacao na seca sobre a eficiencia bio-economica de novilhas de corte.

Processo: 08/51235-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Bruno Ramalho Vieira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Capim braquiarão   Consumo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brachiaria Brizantha | Comportamento Digestivo | Consumo | Digestibilidade | Valor Energetico

Resumo

Existem muitas duvidas e contradições sobre a suplementação da dieta dos bovinos no período das águas o que, provavelmente esta relacionada com a forma com que a pastagem será manejada. Em decorrência disso deve-se ajustar o suplemento em função das características do pasto. Para isso será proposto um trabalho com o objetivo de avaliar alturas de pastio (15; 25 e 35 cm) e tipos de suplementação controle (saí mineral), suplemento com baixa proteína não degradável no rumem (PNDR) e suplemento com alta PNDR. A quantidade dos suplementos múltiplos será de 0,3% do peso vivo (PV). O delineamento experimental será um fatorial (três alturas x três suplementos) inteiramente casualizado com duas repetições (piquetes), em cada piquete serão mantidos sete animais testes e os animais de equilíbrio em função dos tratamentos impostos. Será avaliada a massa de forragem, estrutura do dossel, dieta dos animais por meio da extrusa esofágica, comportamento ingestivo, ganho de peso, ganho por área, taxa de lotação, parâmetro ruminal e consumo de forragem. Adicionalmente, será estudado o impacto desses tratamentos na fase de terminação durante a seca, utilizando dois sistemas, ou seja, no pasto ou no confinamento, assim como a rentabilidade de cada um. Objetiva-se estimar o valor energético das dietas através do método da produção de gás e da utilização de diferentes métodos e equações de predição. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIEIRA, Bruno Ramalho. Manejo do pastejo e suplementação nas águas e seus efeitos em sistemas de terminação de novilhas na seca. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.