Busca avançada
Ano de início
Entree

Clima, fenologia e qualidade de bebida do café na Região Mogiana do Estado de São Paulo

Processo: 08/52516-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Marcelo Bento Paes de Camargo
Beneficiário:Andrérika Vieira Lima Silva
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bebida | Cafe | Graus Dias | Maturacao | Modelo Agrometeorologico | Qualidade

Resumo

A qualidade de bebida do café (Coffea arábica L) é fortemente influenciada pelas condições climáticas, pois interfere diretamente nas épocas da floração e da maturação. Modelos agrometeorológicos baseados em acumulação de energia, que consideram graus-dia (GD) podem ser utilizados para estimar as épocas da floração e da maturação dos frutos. Observações efetuadas em cafeeiros adultos indicam que as gemas florais completam a maturação e entram em dormência, ficando prontas para a antese plena, quando o somatório de GD a partir de abril atinge cerca de 1580 graus-dia. Indicam também que a maturação dos frutos é atingida quando o somatório de GD a partir do florescimento atinge cerca de 2900 graus-dia. Deste modo os objetivos são: aplicação de modelos agrometeorológicos de estimativa dos estádios fenológicos da floração e da maturação dos frutos e mapeamentos das épocas da floração, da maturação dos frutos e da qualidade de bebida do café na região Mogiana em função das condições climáticas. Serão utilizados dados agrometeorológicos e anotações fenológicas históricas obtidas pelo IAC em diferentes localidades da região Mogiana do Estado. Serão utilizados modelos que consideram graus-dia no intuito de mapear as áreas da Mogiana com maior aptidão para a produção de cafés de qualidade. Essas informações serão analisadas por meio de tratamentos estatísticos e especializadas em Sistemas de Informações Geográficas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)