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Caracterização do período de instabilidade de órgãos vegetais submetidos a injúria mecânica

Processo: 08/56626-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Dalton Cruz Pessoa
Beneficiário:Ana Lúcia Seghessi Albino
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Respiração vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estado Hidrico | Etileno | Hortifruti | Injuria Mecanica | Pos Colheita | Respiracao

Resumo

Os montantes das perdas pós-colheita de hortifrutis no Brasil em geral não são precisos, mas há consenso que são significativos e maiores do que nos países mais organizados. Uma das causas das perdas são as injúrias mecânicas, razoavelmente bem estudadas pelo menos para os cultivares mais comercializados, como o tomate. Uma revisão da literatura recuperou vários trabalhos sobre o efeito das injúrias mecânicas na qualidade do tomate (especialmente o de mesa) e sua intensidade em diferentes genótipos. Nada, porém, foi encontrado sobre o efeito do "Período de Instabilidade" (PI), que definimos como o tempo entre dois estados estáveis do órgão: antes da lesão e após a reação do tecido à injúria. Com este projeto pretende-se iniciar os estudos sobre o PI em três etapas. (1) Acompanhamento dos efeitos da injúria na estrutura dos tecidos por técnicas de imagem (e.g. Tomografia de Ressonância Magnética, Microscopia óptica), com o que se determinará se o PI (nas condições de armazenamento) é permanente ou temporário. (2) Na segunda etapa serão avaliados os efeitos da injúria, durante o PI, em parâmetros físico-químicos do órgão; (3) Na terceira etapa será estudada a relação entre a duração do PI e o tempo de vida útil do órgão. O projeto gerará conhecimento potencialmente relevante: i) no desenvolvimento de um modelo de tempo de vida útil; ii) na identificação dos limites superiores de injúria que afetam o hortifrutis e; iii) no desenvolvimento de um modelo para transferência de massa em órgãos vegetais, entre outros. Além disto a proposta amplia o escopo do projeto em andamento "Efeito da dimensão da injúria nos parâmetros de qualidade pós-colheita e na vida útil de órgãos vegetais" (processo Fapesp 07/59187-1). (AU)

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