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Efeito da suplementação dietética da vitamina D (25-OHD3) antes do abate sobre o cálcio sanguíneo e tecidual e sua influência na qualidade da carne em frangos de corte

Processo: 09/13436-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ariel Antonio Mendes
Beneficiário:Cristiane Sanfelice
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Colecalciferol   Maciez   Cálcio   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cálcio | frango de corte | maciez | qualidade de carne | Rigor-mortis | Vitamina D3 | Qualidade de carne

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar o potencial da suplementação da vitamina D na forma 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD3) na dieta de frangos de corte, dias antes do abate, com o intuito de melhorar a qualidade da carne de frango promovendo aumento da maciez. No Experimento 1, as aves com 35 dias de idade serão suplementadas diariamente com vitamina D (25-OHD3) na dieta com três dosagens diferentes (1500, 2500 e 3500 UI/kg de ração) por sete dias consecutivos. Serão realizadas coletas de sangue, diariamente, iniciando-se dois dias antes da administração de vitamina D (25-OHD3) até 14 dias, para a determinação do nível de cálcio plasmático e para avaliar em qual dos tratamentos se observará o pico de cálcio plasmático, que dia se dará o mesmo e por quanto tempo se prolongará os níveis altos de cálcio plasmático. No Experimento 2, será avaliado qual o melhor tempo de administração da vitamina D (25-OHD3) antes do abate para se obter níveis elevados de cálcio plasmático por pelo menos dois dias após a última administração. Portanto, será avaliada a melhor dose administrada em três períodos diferentes conforme os resultados do experimento 1. Assim, se determinará em qual dos tratamentos se obterá o maior e mais duradouro pico de cálcio e por quanto tempo este se manterá em níveis considerados altos para se determinar o ótimo tempo de administração antes do abate com níveis de segurança com relação ao teor de cálcio. No Experimento 3, o delineamento experimental será o interiramente casualisado em esquema fatorial 5X2, sendo cinco tempos de desossa (25 minutos, 2, 4, 6 e 24 horas post-mortem) e dois níveis de suplementação de vitamina D (25-OHD3) (controle e o melhor tempo e dosagem da vitamina do experimento 1 e 2). As aves serão abatidas com 42 dias de idade, desossadas seguindo cada tempo de desossa e serão avaliadas as seguintes características de qualidade da carne: pH, cor, drip loss, índice de fragmentação gravimétrica, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e análise sensorial. No Experimento 4, o delineamento experimental será o interiramente casualisado em esquema fatorial 4X2, sendo quatro tempos de maturação (zero, 24, 48 e 72 horas) e dois níveis de suplementação de vitamina D (25-OHD3) (controle e o melhor tempo e dosagem de vitamina D do experimento 1 e 2). Aos 42 dias de idade, as aves serão abatidas e os peitos serão maturados a temperatura de 2oC ±1ºC em câmara BOD e realizadas as seguintes análises de qualidade: pH, cor, drip loss, índice de fragmentação gravimétrica, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e análise sensorial.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANFELICE, Cristiane. Efeito da suplementação de vitamina D3 (25-Hidroxicolecalciferol) na fase final sobre o cálcio sanguíneo e qualidade da carne em frangos de corte. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.