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Avaliação da diversidade genética e potencial toxigênico de C. perfringens isolados de alimentos, solo e animais.

Processo: 07/05868-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:André Kenji Otuki
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Perfil genético   Clostridium perfringens
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clostridium perfringens | Cpe | Perfil genético | Microbiologia de Alimentos

Resumo

C. perfringens tipo A é um dos microrganismos mais freqüentemente envolvidos em surtos de enfermidades transmitidas por alimentos. A enterotoxina do C. perfringens (CPE), responsável pelos sintomas dessa enfermidade, é codificada pelo gene cpe. A simples detecção de C. perfringens em um alimento, mesmo naqueles suspeitos de causar surtos, não é suficiente para considerá-lo como de risco à saúde do consumidor. Isto por que isolados de C. perfringens não produtores de CPE estão amplamente disseminados no ambiente, em alimentos e mesmo em fezes de pessoas sadias. Dentre os isolados de C. perfringens apenas um número muito pequeno apresentam o gene cpe. Desta forma, conhecer o perfil genético de isolados de C. perfringens pode auxiliar no conhecimento da importância destas cepas como causadoras de doenças, além de fornecer subsídios para melhorar os conhecimentos sobre as características das cepas circulantes em nosso meio.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OTUKI, André Kenji. Avaliação da diversidade genética e potencial toxigênico de cepas de Clostridium perfringens isoladas de alimentos, solo e animais. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.