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ESTUDO DO PROCESSO DE DESTILAÇÃO MOLECULAR PARA A OBTENÇÃO DE b-CAROTENO (PRÓ-VITAMINA A) A PARTIR DO ÓLEO DE PALMA

Processo: 07/06200-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Regina Wolf Maciel
Beneficiário:Luisa Fernanda Rios Pinto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleo de palma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:b-carotenos | Destilação Molecular Centrifuga | Óleo de palma | Destilação Molecular Centrifuga

Resumo

As principais indústrias nacionais e internacionais existentes têm atualmente procurado alternativas e fontes naturais para seus insumos e matérias primas, buscando uma imagem positiva frente a seus consumidores e procurando por estratégias que viabilizem a redução de seus custos. Porém, uma das grandes dificuldades de se trabalhar com matérias primas e insumos oriundos de fontes naturais está na própria obtenção de tais materiais e, principalmente, no isolamento e purificação dos mesmos. Assim, técnicas e estratégias de processamento que possibilitem a preservação dos compostos bioativos, bem como a minimização de sub-produtos tóxicos são fundamentais para garantir a qualidade e, portanto, a segurança na utilização em produtos de consumo humano, quer seja em alimentos, cosméticos ou mesmo medicinal. Neste contexto, o presente projeto vem propor o estudo experimental da utilização da destilação molecular para extrair, -carotenos oriundos do óleo de palma, uma vez que a destilação molecular possibilita a obtenção e purificação de materiais instáveis termicamente, como é o caso da maioria dos produtos naturais, com ênfase aos óleos essenciais, e, ainda, sem a necessidade da utilização de solventes. Além disso, será realizada uma simulação para otimizar a vazão mássica de alimentação e a temperatura de operação.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PINTO, Luisa Fernanda Rios. Estudo do processo de destilação molecular para a obtenção de ß-caroteno (pró-vitamina A) a partir do óleo de palma. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.