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Oxidação microbiológica do enxofre elementar no solo

Processo: 07/06957-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Marcio Rodrigues Lambais
Beneficiário:Adriano Reis Lucheta
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Biotecnologia   Oxidação biológica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofertilizante | biotecnologia | Diversidade | enxofre elementar | Oxidação biológica | Quimiolitotrófico | Microbiologia Agrícola

Resumo

A agricultura brasileira vem apresentando grande destaque na última década, com sucessivo aumento de produção e produtividade, porém, cada vez mais dependente de insumos químicos, como fertilizantes. A utilização de fórmulas concentradas de NPK, aliadas a maiores exportações das colheitas e redução do uso de fungicidas sulfurosos estão tornando vários solos agrícolas deficientes em enxofre (S). O S é um macronutriente e constituinte de várias moléculas essenciais para o metabolismo vegetal, principalmente as proteínas, sendo absorvido na forma de sulfato. Uma alternativa para a reposição do S nos solos e ainda permitir a utilização de fórmulas ricas em NPK é o uso do S elementar (S0) como fertilizante. Entretanto, para que o S0 possa ser absorvido pelas plantas, se faz necessária a sua oxidação até a forma de sulfato. Nos solos, a oxidação do S0 é realizada principalmente por bactérias que utilizam formas reduzidas de enxofre como fonte de elétrons e energia. Estudos da oxidação de formas reduzidas de S nos solos atribuem maior importância às quimiolitotróficas, do gênero Acidithiobacillus, sendo este grupo utilizado biotecnologicamente na agricultura como biofertilizante. Contudo, bactérias heterotróficas também são responsáveis por este processo, gerando dúvidas sobre a real contribuição de ambos. Poucas informações sobre a ecologia microbiana envolvida na oxidação do S0 nos solos estão disponíveis, principalmente em nível molecular. Além disso, a aplicação biotecnológica deste grupo de bactérias se restringe ao grupo dos Acidithiobacillus, mais associados a ambientes extremos (pH 1 a 2). Este projeto tem por objetivos avaliar a taxa de oxidação do S0 em solos brasileiros, a identificação e estudo da dinâmica populacional dos grupos de bactérias envolvidas no processo através de ferramentas moleculares e o cultivo in vitro de bactérias que possam apresentar potencial aplicação biotecnológica na agricultura. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LUCHETA, Adriano Reis. Oxidação microbiológica do enxofre elementar no solo. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

COMPOSIÇÃO E PROCESSO PARA O FORNECIMENTO CONTÍNUO DE SULFATO E FOSFATO PARA A NUTRIÇÃO DE PLANTAS BR1020120035090 - Universidade de São Paulo (USP) . Adriano Reis Lucheta ; Marcio Rodrigues Lambais - 16 de fevereiro de 2012