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Avaliação da dinâmica da população de microrganismos em plantas e em silagens de cana-de-açúcar (IAC 93-3046)

Processo: 08/02365-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Sérgio Gil de Toledo Filho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Produtividade   Qualidade nutricional   Colheita mecanizada
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colheita manual | Colheita mecanizada | qualidade nutricional | rebrotação | produtividade

Resumo

O objetivo do projeto será o de avaliar características nutricionais da variedade de cana-de-açúcar IAC 93-3046 submetida a diferentes métodos de colheita. A presença do colmo remanescente resultante do corte mecanizado poderá alterar o padrão biométrico, com eventuais conseqüências no valor nutritivo. Na primeira etapa serão avaliadas perdas quantitativas (kg matéria verde e matéria seca/ha) e qualitativas (kg carboidratos solúveis/ha), de acordo com os métodos de colheita impostos à cultura. O delineamento experimental será em blocos inteiramente casualizados. Serão seis blocos sub-divididos em três parcelas, onde serão aplicados os métodos de colheita (tratamentos): corte manual basal (T1), corte com colhedora de forragem (T2) e corte com colhedora de forragem seguido de corte manual basal (T3). Na segunda etapa serão avaliadas as variáveis: dinâmica de acúmulo de MS e dos nutrientes em talhões submetidos aos diferentes tipos de corte, descritos anteriormente. Essas avaliações serão realizadas em três blocos, divididos em três parcelas. As mensurações serão realizadas quinzenalmente, em quatro sítios de avaliação dentro de cada parcela. As variáveis mensuradas nas linhas de avaliação (sítios) serão submetidas à análise sob o esquema de parcelas sub-divididas, com medidas repetidas no tempo. A avaliação de acúmulo de MS e de nutrientes será realizada a partir de colheitas mensais de perfilhos das parcelas durante 12 meses, nos quais serão realizadas análises biométricas, químicas e bromatológicas e digestibilidade in vitro da matéria seca e da matéria organica, permitindo a construção de curvas de perfil de resposta.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TOLEDO FILHO, Sérgio Gil de. Avaliação da dinâmica da população de microrganismos em plantas de cana-de-açúcar IAC (93-3046). 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.