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Propriedades funcionais de óleos extraídos de sementes de frutos do cerrado brasileiro

Processo: 09/02307-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Débora Maria Moreno Luzia
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Antioxidantes   Lipídeos   Fitosteróis   Alimentos funcionais   Óleos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Alimentos funcionais | Antioxidantes | fitosterois | óleos vegetais | sementes de frutas | Lipídios

Resumo

A demanda de óleos vegetais com constituintes bioativos vem aumentando nos últimos anos devido à presença de componentes especiais, os quais caracterizam esses óleos como alimentos funcionais. Por ser um campo de estudo relativamente recente, há necessidade de um maior número de pesquisas sobre os óleos vegetais que contêm substâncias biologicamente ativas. O presente trabalho terá como objetivo caracterizar os óleos extraídos de sementes de frutos do cerrado brasileiro a fim de identificar compostos bioativos para avaliar a possível aplicação destes óleos especiais em alimentos. Serão analisados os óleos extraídos das sementes de araticum, baru, buriti, jatobá, jenipapo, pequi e sapoti para conhecer a composição em ácidos graxos, tocoferóis, fitoesteróis, carotenóides e compostos fenólicos totais para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Serão realizadas também a determinação da composição centesimal das sementes (umidade, proteína, cinzas, matéria graxa, carboidratos e fibras) e a caracterização dos óleos extraídos das mesmas.Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para as médias a 5% empregando o programa ESTAT versão 2.0.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUZIA, D. M. M.; JORGE, N.. Study of antioxidant activity of non-conventional Brazilian fruits. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 51, n. 6, p. 1167-1172, . (09/02307-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LUZIA, Débora Maria Moreno. Propriedades funcionais de óleos extraídos de sementes de frutos do cerrado brasileiro. 2012. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.