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Avaliação da tolerância ao estresse de leveduras do gênero dekkera isoladas da fermentação alcoólica.

Processo: 09/07061-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Ana Paula Guarnieri Bassi Alvarenga
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Dekkera   Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dekkera | Fermentação Alcóólica | leveduras contaminantes | Microbiologia industrial e da fermentação

Resumo

As pesquisas aplicadas à fermentação alcoólica têm se concentrado, preferencialmente, em problemas relativos às contaminações bacterianas, permanecendo as infecções por leveduras selvagens (leveduras que não foram inoculadas na fermentação), pouco estudadas e conhecidas. Mais recentemente a presença dos gêneros Dekkera e Brettanomyces tem causado problemas nos processos fermentativos para produção de etanol. Este trabalho se propõe a estudar a tolerância ao estresse apresentado por linhagens de Dekkera bruxellensis quanto à concentração de etanol, açúcar, pH e temperatura, procurando detectar condições nas quais o desenvolvimento destas leveduras seja mínimo, no intuito de facilitar o manejo destas contaminantes no processo fermentativo.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALVARENGA, Ana Paula Guarnieri Bassi. Tolerância ao estresse e características fermentativas de leveduras Dekkera bruxellensis isoladas da fermentação alcoólica. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.