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Estudo comparativo da qualidade parasitológica e bacteriológica entre hortaliças cultivadas com água de reuso e hortaliças cultivadas em hortas comerciais de Ribeirão Preto - SP

Processo: 09/12560-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Susana Segura Muñoz
Beneficiário:Mariana Frari Ragazzi
Instituição Sede: Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Saúde ambiental   Agricultura   Reúso da água   Uso de águas residuárias   Uso eficiente da água   Hortaliças   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:água de reuso | Enteroparasitas | Hortaliças | Saúde Ambiental

Resumo

O mau uso da água vem ocasionando a sua escassez, colocando o Brasil na categoria dos países que já enfrentam problemas de falta deste recurso. O principal uso da água no país é na agricultura. A utilização de água residuária tratada é uma forma de reduzir os gastos de água nas práticas agrícolas, mas deve ser feita de forma que não cause problemas de saúde pública. Hortaliças são citadas como um dos veículos de maior importância na transmissão de enteroparasitas. O objetivo deste estudo é analisar e comparar a qualidade parasitológica e bacteriológica de hortaliças irrigadas com água de reuso tratada e clorada proveniente da ETE-RP e hortaliças comercializadas no município de Ribeirão Preto - SP. Na ETE-RP será feita uma horta para o cultivo das hortaliças que será irrigada com água de reuso e outra irrigada com água potável, para controle. Serão coletadas 40 amostras de cada tipo de irrigação. Dentre as hortas comerciais existentes em Ribeirão Preto, serão sorteados 40 produtores, de onde se coletará uma amostra em cada estabelecimento (a unidade amostral corresponde a um pé de alface ou um maço de rúcula, independente de peso ou tamanho). As amostras serão levadas para o Laboratório de Ecotoxicologia e Parasitologia Ambiental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/ USP, onde serão feitas análises de Cryptosporidium e Giardia lamblia pela técnica de Separação Imuno-Magnética, com uso de Microscopia de Imunofluorescência e de Contraste de Fase, outros parasitas patogênicos serão identificados pelas Técnicas de Lutz e Faust e a análise bacteriológica será feita pela Técnica de Substrato Definido (Defined Substrate Technology - DST). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RAGAZZI, Mariana Frari. Estudo comparativo da qualidade parasitológica e toxicológica entre hortaliças cultivadas com água de reuso e hortaliças comercializadas em Ribeirão Preto - SP. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.