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Produtos de efeitos fisiológicos no desenvolvimento de plantas de tomate cv. giuliana e na conservação pré e pós-colheita de frutos

Processo: 09/15468-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Elizabeth Orika Ono
Beneficiário:Anamaria Ribeiro Pereira Ramos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Troca gasosa   Solanum lycopersicum   Fisiologia de plantas cultivadas   Estrobilurina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:boscalida | estrobilurina | pós-colheita | Solanum lycopersicum | Trocas Gasosas | Fisiologia de Plantas Cultivadas

Resumo

O projeto avaliará o efeito da aplicação de estrobilurinas, boscalida, reguladores vegetais e fertilizantes no desenvolvimento de tomateiro e na conservação pré e pós-colheita dos frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) híbrido Giuliana, em ambiente protegido. O trabalho será dividido em 2 experimentos: o primeiro para avaliar o efeito dessas substâncias no desenvolvimento das plantas e o segundo, para avaliar o efeito na conservação pré e pós-colheita de frutos. O delineamento experimental para os dois experimentos será blocos casualizados, com 7 tratamentos, sendo para o 1o experimento utilizadas 3 repetições contendo 3 plantas e 6 avaliações e para o 2o, de pré-colheita, 3 repetições contendo 3 plantas cada e no de pós-colheita, 4 repetições com 20 frutos cada. Os tratamentos estudados serão: testemunha; piraclostrobina; boscalida; piraclostrobina+boscalida; IBA+GA3+cinetina; GA4+7 + fenilmetil-aminopurina e fertilizante foliar. O efeito dos tratamentos no desenvolvimento de plantas será avaliado pela altura da planta, conteúdo de clorofila, massa seca da parte aérea, avaliações de trocas gasosas, dias para o início da colheita, no de frutos/planta, massa de frutos, classificação dos frutos, diâmetro e comprimento dos frutos e produtividade por planta. Com os resultados do 1o experimento será selecionado o melhor tratamento que será utilizado no 2o experimento. Para as avaliações de qualidade na conservação pré e pós-colheita serão avaliadas a perda de peso, coloração (casca e polpa), textura, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, teor de açúcares totais, vitamina C, carotenóides, atividade das enzimas redutase de nitrato, peroxidase, catalase e superóxido dismutase.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RAMOS, Anamaria Ribeiro Pereira. Produtos de efeitos fisiológicos no desenvolvimento de plantas de tomate ‘giuliana’, na produção e pós-colheita de frutos. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.