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Farelo de girassol em dietas para suínos com peso elevado de abate

Processo: 10/04056-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Marco Monteiro Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Análise de alimentos   Fibras na dieta   Digestibilidade   Farelos   Girassol   Suínos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento alternativo | Digestibilidade | fibra | Qualidade de carcaça | Análise de alimentos

Resumo

O projeto avaliará a inclusão do farelo de girassol em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos abatidos com 130kg de peso. Para tanto, serão conduzidos dois ensaios, sendo o primeiro para determinar os coeficientes de digestibilidade e os nutrientes e a energia digestíveis do farelo de girassol, utilizando-se o método da coleta parcial de fezes. Serão utilizados 16 suínos machos castrados de alto potencial genético, com aproximadamente 80 kg de peso, que serão divididos em dois grupos: um receberá a dieta referência, constituído principalmente por milho e farelo de soja e o outro a dieta teste, composta por 70% da dieta referência e 30% do ingrediente. Os resultados desse experimento permitirão formular as dietas do segundo experimento, que avaliará os efeitos da inclusão de diferentes níveis (0, 7, 14, 21 e 28%) de farelo de girassol sobre o desempenho, dias necessários para atingirem 130kg, digestibilidade das dietas, características das carcaças, qualidade da carne, parâmetros séricos, pesos dos órgãos do sistema digestório, produção e características das fezes e avaliação econômica. Serão utilizados 54 suínos machos castrados de alto potencial genético, com peso inicial de aproximadamente 80kg, distribuídos de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (de acordo com os níveis de inclusão de farelo de girassol) e nove repetições, sendo a unidade experimental constituída por um animal. Nove animais receberão apenas dieta controle e serão abatidos quando atingirem 100kg de peso. Os 45 restantes serão abatidos quando, os outros que consumirão a dieta controle, atingirem 130kg. Os dados serão submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM do programa estatístico SAS (1998), sendo que os dados observados no experimento 2, serão avaliados segundo regressões lineares múltiplas até o terceiro grau.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Marco Monteiro. Farelo de girassol em dietas para suínos com peso elevado de abate. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.