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Avaliação da liberação de potássio por dois tipos de palha de café provenientes de lavouras de alta e baixa produtividade

Processo: 10/04510-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Ciro Antonio Rosolem
Beneficiário:Samuel Menegatti Zoca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Potássio   Lixiviação   Fertilidade do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:lixiviação | Palha de café | Polpa de café | potássio | Fertilidade do Solo

Resumo

Objetiva-se nesse experimento a caracterização completa e a avaliação da liberação de potássio por dois tipos de palha de café (palha do café em coco, e polpa do café cereja), provenientes de lavouras de alta e baixa produtividade.O presente experimento será realizado em colunas com solo, em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas Botucatu (SP). Será utilizada a camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho distroférrico de textura média (EMBRAPA, 1999). Serão avaliados dois tipos de materiais, a palha de café seco em coco, e a polpa do café cereja (despolpado), ambas provenientes de duas diferentes lavouras, sendo uma delas de alta produtividade e outra de baixa produtividade. O experimento consistirá na aplicação do equivalente a 2,5, 5, 10 e 20 t.ha-1, com uma testemunha e um tratamento com aplicação de fertilizante potássico mineral em quantidade equivalente à dose de 10 t.ha-1 de palha, aproximadamente 300 kg.ha-1 de K20.O experimento será conduzido pelo período de 10 meses e ao término do ensaio serão coletadas amostras de solo, e analisado o teor de K nas diferentes profundidades.Será realizada uma caracterização completa das palhas de café utilizadas antes da aplicação no experimento e após o termino do mesmo. Para a caracterização serão utilizadas as análises de potássio, carbono total, teor de lignina, celulose, hemicelulose e matéria seca. Paralelamente ao ensaio serão confeccionados sacos de nylon para avaliar as alterações dos quatro tipos de palha de café utilizando o método do litter bag. Serão realizadas 7 amostragens dos sacos com palha de café, sendo elas, aos 15, 30, 45, 90, 150, 210 e 300 dias. As amostras serão analisadas utilizando-se a mesma metodologia das análises iniciais e finais da palha de café. O delineamento experimental será um fatorial em blocos casualizados, com quatro repetições. Serão realizadas análises de regressão e ajustar-se-ão equações significativas até 5% de probabilidade pelo teste F.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZOCA, Samuel Menegatti. Avaliação da liberação de potássio por resíduos do benefício de café. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.