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Uso racional da água no feijoeiro irrigado

Processo: 10/04832-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:João Carlos Cury Saad
Beneficiário:Thomas José Justo Miorini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Produção vegetal   Irrigação agrícola   Manejo da irrigação   Feijão   Consumo de água
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:componentes de produção | Estádios fenológicos | Irrigação | Phaseolus vulgaris L | Irrigação e Drenagem

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande expressão no cenário econômico e social do Brasil, pois além de ser um alimento básico da população brasileira, ajuda na renda do pequeno e médio produtor rural. A supressão do fornecimento de água em alguma fase ou em algumas fases do desenvolvimento do feijoeiro irrigado sempre resulta em redução de produtividade de, pelo menos, 20%. O objetivo será de analisar a influência do uso da irrigação em diferentes estádios fenológicos do feijoeiro sobre o desempenho dos componentes de produção do feijão do grupo Carioca, cultivar Pérola. O presente trabalho será desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado / Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, câmpus de Botucatu. O delineamento estatístico utilizado será o de blocos ao acaso, com 28 tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela de 3,5 m x 6,0 m, totalizando uma área de aproximadamente 4644 m², incluindo o espaço de 2 m entre as parcelas. Os tratamentos serão baseados em diferentes épocas de aplicação de lâminas de água em épocas críticas na cultura do feijão. As fases críticas consideradas serão: emergência, início da floração, início do enchimento de vagens e início da maturação. As irrigações serão feitas visando elevar o teor de água do solo para o equivalente à capacidade de campo do solo, sempre que a tensão da água do solo atingir o valor de 0,45atm, na profundidade de 15cm. Os parâmetros observados serão: número médio de vagens por planta, tamanho médio das vagens, número médio de grãos por vagem, peso de 100 grãos, umidade e produtividade. O estudo estatístico constará de análises de variância e de regressão, com ajuste de equações lineares e quadráticas que apresentarem níveis de significância de no mínimo 5% de probabilidade pelo teste F, sendo escolhidas às de maior coeficiente de determinação (R2) com significado biológico. Também serão feitas comparações entre médias de tratamentos experimentais por meio do teste t (DMS, P<0,05), quando a análise de variância apresentar resultados significativos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIORINI, Thomas José Justo. Produtividade do feijoeiro sob supressão de irrigação em diferentes fases fenológicas. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.