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Produtividade do feijoeiro sob supressão de irrigação em diferentes fases fenológicas

Texto completo
Autor(es):
Thomas José Justo Miorini
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: João Carlos Cury Saad; Rogério Peres Soratto
Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande expressão no cenário econômico e social do Brasil, pois além de ser um alimento básico da população brasileira, faz parte da renda do pequeno e médio produtor rural. A hipótese deste trabalho é que a supressão do fornecimento de água em alguma fase ou em algumas fases do desenvolvimento do feijoeiro irrigado sempre resulta em redução de produtividade de, pelo menos, 20%. O objetivo foi de analisar a influência do uso da irrigação em diferentes estádios fenológicos do feijoeiro sobre o desempenho dos componentes de produção do feijão do grupo Carioca, cultivar IAC Alvorada. O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado / Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, campus de Botucatu. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com 16 tratamentos e oito repetições, sendo cada parcela de 2,0 m x 4,5 m (Experimento I – campo) e 32 tratamentos e 4 repetições em vasos de 9 litros (Experimento II – casa de vegetação). Os tratamentos foram baseados em diferentes épocas de aplicação de lâminas de água em períodos críticos na cultura do feijão. No Experimento I – campo, as fases críticas consideradas foram: fase vegetativa, floração, enchimento de grãos e maturação... (AU)

Processo FAPESP: 10/04832-2 - Uso racional da água no feijoeiro irrigado
Beneficiário:Thomas José Justo Miorini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado